12:30
В Асбесте дали концерт в честь военного музыканта и дирижера
Муниципальный духовой оркестр имени М.Борисова представил концертную программу «Песни нашей молодости» в рамках III Международного музыкального фестиваля Валерия Халилова. 

С 19 января по 4 февраля более чем в 40 городах России и ближнего и дальнего зарубежья состоялись и состоятся концерты духовых, симфонических оркестров, хоров, ансамблей песни и пляски. Оркестр Асбестовского городского округа не мог остаться в стороне от столь значимого события. Фестиваль — уникальный творческий проект, идея организации которого принадлежит друзьям, коллегам, соратникам генерал-лейтенанта Валерия Халилова в знак глубокого уважения и памяти о выдающемся деятеле отечественной военной музыки современной России.

Трагедия, которая потрясла всех, произошла 25 декабря 2016 года. В самолете Ту-154, который летел в Сирию на базу Хмеймим, разбились лучшие артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, 64 человека во главе с руководителем ансамбля Валерием Халиловым.

Памяти Народного артиста России, генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова и посвящен фестиваль.

Валерий Халилов вошел в историю как человек, показавший и открывший всему миру важность и значимость духовой музыки. Он стал инициатором и идейным вдохновителем военно-музыкального фестивального движения в нашей стране. Под своим руководством Валерий Михайлович Халилов собирал тысячетрубные оркестры и хоры на центральных площадях городов. Сегодня его фестивали проходят в Севастополе, Тамбове, Хабаровске и на Сахалине, в знаменитом международном детском лагере Артек.

Валерий Халилов был гораздо больше, чем главный военный дирижер страны. Сейчас почти нет композиторов, кто пишет для духового оркестра, и нет тех, кто пишет марши. Валерий Халилов – единственный, кто на постсоветском пространстве написал более 15 военных маршей, стал и автором произведений для духового оркестра, таких как "Адажио", "Элегия" и других, писал и романсы.

Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова объединяет самые разные музыкальные коллективы и талантливых исполнителей по всей стране только во второй раз, но стремительное расширение его географии, тот живой отклик, который отмечается на концертах разных, порой уникальных форматов, позволяет смело утверждать, что фестиваль ожидает большое будущее. Основная цель этого проекта – демонстрация особой роли духовой и хоровой музыки в истории и патриотическом воспитании подрастающего поколения, возрождение ее славных традиций и дальнейшая популяризация музыкального искусства.

Муниципальный Духовой оркестр имени М.Борисова Духовой Оркестр им.М.Борисова , художественный руководитель Василий Шамшеев, дирижер Михаил Трошин, солисты Светлана Шамшеева, Владимир Сабуров, Ксения Ермохина присоединились к фестивальному движению. В программе концерта прозвучат известные попурри из русских песен, марши и вальсы, а завершит концерт песня-гимн "Навсегда великая страна" на слова Александра Савицкого и музыку Валерия Халилова - объединяющий символ фестиваля.

Центр Культуры и Досуга имени Горького г.Асбест
 






Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Культура, творчество | Просмотров: 13 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров