13:20
Успенская церковь

Верхотурье, Свердловская область

Каменная Успенская церковь, построенная на городском кладбище Верхотурья, заложена в 1793 и освящена в 1815 году. Своего причта церковь не имела. Как правило, в ней служили священники из Свято-Троицкого собора, случалось это лишь по большим праздникам.

В 1887 году на средства иеромонаха Свято-Николаевского монастыря Иннокентия и других жертвователей были расписаны стены Успенского храма. Здание церкви отличалось скромной архитектурой, многим казалось даже неказистым. Но в XX столетии в течение нескольких десятилетий именно этому храму суждено было стать хранителем православной веры в Верхотурье.

С 1941 года Успенская церковь была закрыта, но в 1946 году храм вновь открыли, с начала 1947 года здесь возобновились богослужения. Первому настоятелю иеромонаху Игнатию (Кевролетину), иноку закрытого Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, возвратившемуся после длительной ссылки, пришлось много сделать, чтобы вернуть прежнее внутреннее состояние церкви: часть утвари была утрачена, другая же часть и иконостас лежали, поваленные друг на друга, в Воскресенской церкви, превращенной в склад. Для того чтобы не навлечь гнев властей, отец Игнатий вел себя так, как будто бы был не от мира сего, часто переодевался в женское платье, в миру говорил что-то невнятное, какое-то время пас овец, жил на краю Верхотурья в полуземлянке. Зато преображался в церкви и служил духовным маяком для многих прихожан. Начали возвращаться в храм и предметы, необходимые для служб, которые до лучших времен сохранялись в семьях прихожан.

Неоценимую роль в возрождении Успенского храма сыграли вернувшиеся из ссылки сестры Верхотурского Покровского монастыря во главе с настоятельницей Олимпиадой (Шубиной). Фактически вокруг Успенской церкви начала действовать нелегальная монашеская община. Сестры во всем помогали отцу Игнатию: одни несли послушания на огороде, другие – в храме, третьи трудились, где могли, чтобы найти средства на благоустройство церкви.

Отец Игнатий умер 27 января 1961 года. Перед самой кончиной он принял схиму с именем Иоанн, в память евангелиста и ученика Господня Иоанна Богослова. Похоронили старца возле Успенской церкви. В 1993 году прах отца Иоанна перенесли с городского кладбища в Свято-Николаевский монастырь. 27 декабря 2000 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви он был прославлен в лике святых.

Все сестры официально закрытого, но непокоренного Покровского монастыря, собравшиеся в середине XX века вокруг иеромонаха Игнатия, также нашли упокоение возле Успенской церкви. Последняя монахиня скончалась в 1980-х годах, имея от роду сто лет.

После смерти первого настоятеля Успенская церковь не осталась без священнослужителя. Каждый новый настоятель заботился о благоустройстве храма, окормлял страждущих и ищущих Бога.


Воскресенский храм в 2016 году. Фото Александра Шатунова


В 1940-е годы несколько лет часть утвари и иконостас Успенского храма были свалены в Воскресенской церкви, превращенной в склад (фото церкви в начале XX века)

 

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 31 | Добавил: drug6307 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров