13:00
Улица Промышленная. История облика и названий (часть 3)
Как было, когда нас не было? Экскурсия по улице Промышленной - краеведа А.Л.Копырина.

После перекрестка с улицей Дзержинского, с левой стороны, находился магазин № 47, в народном лексиконе  он назывался просто «Седьмой». Напротив, в деревянном одноэтажном доме, два магазина каждый со своим входом, хлебный и овощной. Тут же, перед хлебным магазином, существовала небольшая площадь или, можно сказать, площадка для стоянки автотранспорта.   

 На месте овощного магазина, ранее, в послевоенный период, работала пивная «Синие ночи».

Ближе к перекрестку, там где сейчас останки недостроенной газовой заправки (возле водонапорной башни), стоял двухэтажный учительский дом. Здесь жили учителя и медицинские сотрудники Горздравотдела.

Перекресток улиц Промышленной и продолжение улицы Калинина в сторону карьера. Этот участок дороги был построен в 60-х годах ХХ века. Дорога вела на фабрики и жилой поселок 101 квартала. Здесь осуществлялась перевозка грузов на станцию Асбест и обратно. В народном лексиконе она имела название «дорога через перешеек».

Возле перекрестка стоит старая водонапорная башня. Состояние ее сейчас желает лучшего, а когда то она была видна со всех концов города Асбеста. В праздничные дни на ее крыше поднимали огромный красный флаг, который так же был виден отовсюду. Водонапорная башня была построена в 1930 году. По одним данным, это американский проект. По другой информации, башня построена по проекту архитектора Андрея Рожкова. Подобных водонапорных башен по Советскому Союзу с 30-х годов ХХ века было построено несколько тысяч.  

 Кстати, вторая подобная башня находится в нашем городе на территории завода РМЗ. Подобные башни можно увидеть на заднем плане в телевизионной хронике военного периода, в городе Сталинграде и в Севастополе. А так же в телепередачах об американском штате Орегон.

За территорией, которую когда то занимал горводопровод, стоит старое двухэтажное здание, в котором располагается Водоканал. Это здание бывшей школы № 1, построенное в довоенный период. А в  годы войны здесь располагался военный госпиталь.  Сюда же была подведена узкоколейная железная дорога, по которой с вокзала раненых перевозили на платформах.

Улица на этом участке носила имя Ленина и  была выложена каменной кладкой, как называли раньше булыжные мостовые. Это хорошо видно на старых фотографиях. Камень был местного изготовления, взят из карьера и скорее всего - перидотит. Как рассказывали старожилы нашего города, после дождя мостовая отливала фиолетовым цветом.

По левой стороне улицы, от перекрестка с улицей Калинина и до улицы Ильина до 80-х годов ХХ века располагался жилой район двухэтажных домов, построенный в довоенный период (дома остались).

Дальше с  правой стороны - здание пожарной охраны и жилой дом. На этом месте, с 30-х годов ХХ века, было расположено Ремесленное училище № 12, молодежь называла его просто «ремеслухой».В этом учебном заведении училась большая часть молодежи нашего города. Училище было примечательно тем, что во дворе была действующая кузня, а на площадке, в качестве учебного пособия, стоял настоящий экскаватор.

Напротив современной пожарной части был расположен детский садик № 24, здание сохранилось и здесь находится хозяйственный отдел управления образованием. В довоенный период здесь был пустырь и на этом месте стояла большая деревянная трибуна. В дни праздников мимо проходили демонстрации трудящихся, а с трибуны их приветствовали руководители города и производства.

А вот находящийся через дорогу (улицу Советскую) детсад Горздравотдела на сегодняшний день представляет жалкое зрелище. Он уже многие годы стоит бесхозным и от него  остались только стены.

И вот тут есть интересная достопримечательность, которую многие жители нашего города, наверняка, не замечают. Напротив заброшенного детского садика, на другой стороне улицы, стоит деревянная телефонная площадка на четырех столбах. Она здесь была установлена еще в довоенный период.

Возле садика, была точно такая же. Это был переход основной телефонной линии от телефонной станции, расположенной на улице Февральской Революции, в новые районы строящегося города. По количеству сохранившихся изоляторов можно представить, какое количество телефонных проводов висело на столбах и в каком направлении они шли.

 По правой стороне улицы - входная арка старого стадиона. Арка стадиона конечно, достойна особого внимания и она описана во многих краеведческих материалах, но отметим, что до сих пор она служит образцом и наглядным экспонатом для начинающих художников. Стадион построен в довоенный период и в то время арка стадиона была деревянной. А после войны ее перестроили в каменном исполнении, с элементами архитектурных украшений того периода.

Прямо напротив стадиона, там где сейчас находится стоянка частного автотранспорта, с довоенного времени был магазин. Последнее время он носил номер 15 или, как говорили в народе, «пятнадчик». В нем продавали и промтовары и продукты, а так же располагался уцененный отдел и наконец, в тот период, когда советская власть ограничивала продажу спиртного, здесь был винный магазин.

 На левой стороне, за стоянкой, старинный красивый дом. Построен он в послевоенный период, и, хотя фасад выходит на улицу Промышленную, адрес дома - Ул.Комсомольская, 9.В этом доме проживали руководители разных рангов,  предприятий нашего города. В этот же дом поселился товарищ Коганович, прибывший в почетную ссылку из  Москвы. Поэтому дом в городе имел особое название — «Дом правительства».

За перекрестком с улицей Комсомольской, с левой стороны, расположен коллективный сад. На этом месте со времен начала ХХ века было большое болото. Оно же занимало большую площадь по другую сторону улицы, там где сейчас расположен гаражный кооператив. И сток с этого болота шел в западную сторону, в реку Огневка.

Расположенные до перекрестка с улицей Садовой здания управления Центрального рудника и горноспасательного отряда, как и котельная № 1, построены в послевоенный период.

За перекрестком с улицей Садовой, там где сейчас площадь, огороженная металлическим забором, в отдельно стоящем доме работал магазин «Культовары». В нем продавался широкий ассортимент спортивного инвентаря, школьных принадлежностей и охотничьих ружей.

А вот напротив, почти на перекрестке, в 1931 году был построен Дворец культуры имени Горького. Теперь площадка от него находится на территории промышленного комплекса. В этом же районе, немного восточнее находился старый парк, там же на территории, которая сегодня находится за забором, еще в целости постамент от памятника вождю народов, на котором сделан современный символический памятник в виде ладони.

От перекрестка с улицей Садовой улица Ленина продолжалась на коротком участке прямо и затем поворачивала вправо. Этот участок на сегодняшний день сохранился, вдоль здания административно бытового комбината Центрального горного цеха.

Но улица Ленина продолжалась дальше на север, а сегодняшняя улица Промышленная, поворачивает влево и уходит на соединение с улицей Володарского.

Александр Копырин, краевед, автор книги "Асбест. Куделька. Копи"

 



Дом правительства

 

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 317 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров