13:40
"Уезжай ... В Ленинграде не выжить"
Судьба каждого человека - уникальна и интересна. По каждой можно написать не то что роман, а книгу. Что уж говорить о судьбах тех, кто во время Великой Отечественной войны эвакуировался из блокадного Ленинграда.

"В списках не значились” - так назывался материал, опубликованный 26 апреля 1918 года в "Асбестовском рабочем". История Татьяны Котельниковой, которая пятнадцать лет доказывала, что являлась жителем блокадного Ленинграда, вдохновила многих читателей газеты рассказать свои истории. Заведующая детским садом "Кирпичики" Ирина ЖУРИНА -одна из них. Из блокадного Ленинграда эвакуировались ее бабушка Евдокия Андреевна и отец Валентин Васильевич.

...Василий Ефимович и Евдокия Андреевна Карасевы жили в Ленинграде. В 1937 году у них родился первенец - Валентин. С тех времен у семьи сохранилась только одна фотография, сделанная в Ленинграде в 1937 году профессиональным фотографом. На ней маленькому Валентину - всего шесть месяцев. В хорошем состоянии она осталась только потому, что все время висела на стене в фоторамке.

Началась Великая Отечественная война, Василия Карасева призвали на фронт. Когда угроза стала надвигаться на Ленинград, он дал напутствие жене:

- Дуся, бери Валю и уезжай. В Ленинграде не выжить!

Евдокия Карасева в тот момент была на восьмом месяце беременности, поэтому супругу перечить не стала. Даже не собрав вещи, побежала в детский сад за старшим сыном.

В тот день детский сад попал под обстрел. Начался пожар. В суматохе Евдокия заметила двоих детей, которые спрятались под какой-то глыбой. Один из них был Валентин Карасев, на тот момент ему было четыре года. Рядом с ним плакала такая же маленькая девочка.

Раздумывать было некогда. Евдокия схватила детей и побежала подальше от горящего здания. Девочку ту определили в детский дом, а Евдокия вместе с сыном эвакуировались из Ленинграда.

Эвакуировались в товарном вагоне. В течение недели под бомбежками добирались на поезде до Урала. Есть было нечего. Из припасов у беременной женщины с ребенком был только небольшой холщовый мешочек с сухарями. Чтобы на дольше хватило, она рассасывала сухари и этому же учила четырехлетнего сына. Воду набирали во время коротких остановок. Только однажды на станции удалось раздобыть немного молока, чтобы накормить детей.

В товарном вагоне к тому же было холодно. Неудивительно, что заболели и Валя, и беременная Евдокия. Своего второго ребенка она родила уже на Урале, в деревне Кочнево Камышлов-ского района. С двумя маленькими детьми приходилось ютиться у чужих людей.

Младшего сына Евдокия назвала Геной. Когда Генечке (так она его называла) было всего семь месяцев, он и Валя заболели краснухой. Из лекарств -только красная тряпка и молитва - именно так по народным поверьям следовало лечить болезнь. На ночь Евдокия накрыла старшего Валю этой красной тряпкой и молилась до рассвета. Утром ребенок проснулся здоровым. Гену спасти не удалось.

- Это Господь меня пожалел и забрал его, - уже после окончания войны рассуждала Евдокия Андреевна Карасева. Она прекрасно понимала, что в военные годы вырастить и поднять на ноги грудного ребенка - задача не из легких.

Но и с одним ребенком в военные годы приходилось непросто. Евдокию отправили возить молоко рабочим, которые валили лес. На пять часов она оставляла маленького Валентина одного и уезжала по заданию. Материнское сердце все это время находилось не на месте, но другого выхода не было.

Здесь, на Урале, в 1943 году Евдокия Карасева получила извещение о муже - пропал без вести. Уже в мирное время после многочисленных запросов узнала, что он погиб в 1943 году и похоронен в братской могиле.

Была у Евдокии Андреевцы и возможность вернуться в Ленинград. Но она наотрез отказывалась - город несет тревогу. Если опять случится война, Ленинград и Москва попадут в огонь в первую очередь. И на случай новой войны хранила на печке три мешка: с сухарями, солью и* спичками. Военное время научило ее бережно относиться к еде. Ни одну крошку со стола она не выбрасывала.

Со временем Евдокия Андреевна с сыном Валентином окончательно осели на Урале. Им дали дом. Валентин хотел учиться в медицинском институте, но поскольку там не было заочного отделения, от мечты пришлось отказаться - совмещать учебу и работу было просто невозможно. Окончив институт, стал педагогом, преподавал в училище. По его стопам пошла и дочь Ирина, которая связала свою жизнь с педагогикой.

Е. ТАРАСОВА.
 

 


Евдокия Андреевна и Василий Ефимович КАРАСЕВЫ с шестимесячным сыном Валентином. Фото сделано в Ленинграде, в 1937 году.

 

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 68 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров