13:40
Учитель и солдат
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.

... Второй год шла война. С января 1942 года воюет асбестовский учитель Анатолий Иванович Князев на Калининском фронте. Хлебнул всего: мок под дождем, мерз в снегу, делил последний сухарь и щепоть махорки. Служил исправно, ходил в тыл к фашистам, в разведку, даже однажды удалось взять "языка", не простого солдата, а офицера.

Расторопного, дисциплинированного сержанта направляют на курсы младших лейтенантов в Осташково. Вернулся в часть на должность старшего адъютанта комбата. Охраняли важный военный объект - шоссе, соединяющее Невель, Велиж. Витебск.

В боях при окружении Невельской группировки немцев в декабре 1943 года капитана Князева ранило осколками в глаз и в бок (спасла телогрейка, а то вряд ли бы уцелел). И пошли скитания по медсанбатам и госпиталям. В Калинине пытались спасти глаз, достать осколок, да не смогли.

Попросился в часть. Выписали в свою армию, но в другой полк помощником начальника штаба по оперативной части (ПНШ-1). После отдыха и пополнения дивизия направилась под Ленинград А тут трагедия - глаз совсем "отказал". Опять госпиталь. Теперь в Ленинграде, возле Смольного.

Лежит капитан и думает: "Как там Зоя? Что за сынишка растет без меня?". И о товарищах мысли мучают: они воюют, война-то идет, а он? Вышел из госпиталя с заключением "ограниченно годный"

Послали его в Куйбышев в суворовское училище преподавателем физики.

Зоя Евдокимовна приехала в Куйбышев с сыном. Работала в том же училище преподавателем русского языка, имела звание лейтенанта административной службы.

Майор Князев демобилизовался, отдав почти семь лет честному служению армии. И вот опять Асбест. Средняя школа № 1 имени М. Горького стала для него и полком, и штабом, где воспитывал молодежь бывший фронтовик более двух десятков лет. Отсюда и ушел А. И. Князев на заслуженный отдых... Формально! Еще много лет работал он в системе гороно: читал лекции, вел уроки мужества, руководил физическим кружком, вел физику в заочной школе...

Оценила Родина его заслуги орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

Супруги Князевы вырастили двух сыновей и дочь. Старший сын, Герман Анатольевич, навсегда связал свою судьбу с военной профессией. Он -подполковник ракетных войск.

Галина СТЕПАНОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 124 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров