13:30
Ученые объяснили, почему жители Екатеринбурга не видят северное сияние.

Снимать его лучше в ночные режимы на телефоне

Вчера ночью жители Среднего Урала наблюдали полярное сияние. Особенно хорошо оно было заметно в пригородах Екатеринбурга. Так астрономам Коуровской обсерватории удалось запечатлеть космическое явление во всей красе. Жители области в 2023-м и 2024-м годах были также не раз свидетелями удивительного явления.

Синоптики объяснили, что северное сияние – это оптическое явление в ионосфере, выражающееся в свечении разреженного воздуха на высотах от нескольких десятков до нескольких сот километров. При этом оно возникает при магнитных бурях. Ширина светящихся областей порядка 100 км и меньше. Окраска свечения чаще всего бывает голубовато-белая, желто-зеленая, реже красноватая и фиолетовая. 

Обычно полярное сияние наблюдается за полярным кругом, но иногда его можно увидеть и в умеренных широтах –это может зависеть от интенсивности солнечного ветра. По сведениям очевидцев, полярные сияния в Свердловской наблюдались в 1948, 1957 и 1963, 1990 годах, рассказали в гидрометцентре.

Астроном из УрФУ Владилен Санакоев дал рекомендации по съемке полярного сияния. Дело в том, что человеческий глаз в темноте не видит красные сплохи атмосферного явления.

«Вживую почти не видно. Ночью глаз красные цвета не видит, только сине-зеленые, и то они часто кажутся просто серыми. Поэтому пробуйте ночные режимы на телефоне, они позволят Вам получить красивые снимки», - пояснил учёный.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Образование, наука | Просмотров: 79 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров