13:40
У Мясного Бора. Фронтовые дороги Леонида Ручайского
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. О защищавших Ленинград.

Весной 1941-го Леонид Ручайский заканчивал десятилетку, а потом сразу же стал курсантом артиллерийского училища. Вьюжным февралем 1942 года новоиспеченный младший лейтенант мчался вместе с другими из Сибири в вагоне-теплушке прямо на Волховский фронт. И невдомек было безусому юноше, что попадет сразу в кромешный ад, именно туда, на прорыв окружения 2-й ударной армии. Враг закрыл горловину в районе Мясного Бора и перерезал коммуникации армии. Измученные, голодные, воины храбро пробивались через вражеское кольцо. От голода они теряли сознание и - в плен. Подобное произошло и с корреспондентом армейской газеты "Отвага" Мусой Джалилем. Почти весь состав политотдела армии погиб в боях при прорыве из окружения.

Чтобы вести прицельный огонь из орудий, нужно расчистить от деревьев сектор обстрела. Необходимого количества пил, топоров у них не нашлось. Притом и рук немного - орудийные расчеты недоукомплектованы людьми. Пришлось работать без сна. Копать же землянки не было возможности, да и кругом простирались бесконечные болота. Отдыхали на снегу, подстелив хвою, по соседству с костром, который хоть немного согревал. Через несколько дней сильные морозы сменились резким потеплением и все... поплыло. А весь личный состав в валенках, ушанках. В этой обстановке 24 марта 1942 года начались тяжелые бои. Неожиданно появилась фашистская авиация. Пикирующие бомбардировщики буквально висели над ними. Бывали такие периоды, когда небо было "закрыто" черной немецкой свастикой, а они воевали без авиационного прикрытия.

Ручайский командовал в тех условиях взводом управления - требовалось быстро обнаружить цель, определить дальность, изготовиться и открыть огонь.

Зацепился в памяти такой эпизод. 12 января 1943 года батарея поддерживала стрелковую роту, а сам лейтенант находился вместе с командиром на НП. Велась интенсивная артподготовка. На наблюдательном пункте собрались командиры всех родов. Только было Ручайский отошел в соседнюю землянку, открыл тяжелую дверь, сбитую из сырых бревен... В этот миг дверь так его стукнула, что он упал внутрь землянки, получив два осколочных ранения. Полушубок разорван, из ран сочится кровь. А когда выбрался наружу, обомлел: наблюдательного пункта словно не бывало. Все погибли от прямого попадания мины. Его же тогда спас его величество случай.

- Как сейчас помню под Синявино торфяные болота,- рассказывал участник тех событий,- когда подбирали место под НП, то вначале очищали его от трупов погибших.

После каждого выстрела пушки, словно большие лягушки, подпрыгивали на раскинутых станинах, выбрасывая со звоном пустые гильзы. Ручайский командовал первой батареей 45-мм скоростных пушек в составе вновь созданного 383-го отдельного противотанкового дивизиона. Как же радовались бойцы и командиры, когда Ленинград был полностью освобожден от блокады, а фашисты отступили. Помнил Леонид Самуилович длинные фронтовые дороги с боями на Псков, в Прибалтике. В январе 1945 года в боях за город Лиепая его тяжело ранило.

После Победы приехал в Асбест к своей невесте, однокласснице Жене, с орденами и с боевыми медалями. Вся его послевоенная жизнь прошла в труде. Ручайские воспитали двух сыновей и двух дочерей.

Рано ушел из жизни старший лейтенант запаса, активист ветеранского движения, но оставил о себе светлую память. Проводить его в последний путь

приезжали однополчане из других городов.

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 57 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров