13:40
Ты помнишь, товарищ?
О судьбах землячек, вплетенных в историю страны.

В редакцию " Асбестовского рабочего" нередко до сих пор приходят письма из других городов. Ветераны войны просят передать своим однополчанам приветы и поздравления с праздником.

Вот одно из них.

"Передайте письменное поздравление через местную газету вашей землячке Ляминой-Пономаревой, бывшему комендору-наводчику, от однополчан, братьев Щегловых: бывшего командира орудия, старшины I статьи Павла Ивановича и бывшего старшего краснофлотца Ильи Ивановича.

Нам хочется рассказать о вашей землячке, где и когда она делила с нами боевые походы.

В ноябре 1942 года мы готовились к прорыву блокады Ленинграда. Тогда-то и сформировался минометный полк "катюш", который позднее стал гвардейским. Бойцы выходили из строя, но бригада наша оставалась боеспособной. Нас заменили девушки. Александра Пономарева была прислана на нашу батарею и вскоре стала артиллерийским комендором-наводчиком 130-миллиметрового орудия.

В мае 1943 года после прорыва блокады нас отозвали из полка "катюш" в свою бригаду, в ту же батарею 405-го дивизиона, на то же самое орудие. Я опять стал командиром орудия, а брат - номерным, поскольку его должность была занята Шурой Пономаревой. Здесь мы вновь с ней встретились и вместе продолжали службу.

Закалка и выучка пригодились во втором генеральном наступлении, когда была полностью снята блокада Ленинграда, и враг был отброшен на 170-300 километров.

В июле 1944 года нашей бригаде вместе с другими пришлось ломать сильную оборонительную линию на севере, со стороны которой Ленинграду угрожала опасность.

В ноябре 1944 года наша бригада участвовала в окружении Курляндского "котла" в Латвии. Боевой поход закончили в Германии.

С тех пор мы ничего не знали о своей однопол-чанке. Мы помним, что ваша землячка не раз получала правительственные награды, благодарности перед строем личного состава за отличную боевую, политическую подготовку и за наведение орудия по целям вражеских войск. В наших сердцах хранятся те отзвуки огневых лет. Многие боевые друзья вспоминаются нам.

Братья ЩЕГЛОВЫ, город Вышний Волочек Калининской области."

Ну как же! Асбестовцы знают и уважают Александру Михайловну, бывший комендор не раз приходила в редакционный клуб деловых ветрен и делилась воспоминаниями.

А. Попова. 
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 39 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров