13:00
"Ты, Королев, на войну бежать не думай..."
«— Требую: отправьте меня в действующую армию.
— Ты солдат? Вот иди и воюй на своем участке фронта…»


… В субботу, 21 июня 1941 года, директор асбесообогатительной фабрики №  2 Александр Александрович Королев собирался на рыбалку — было на реке Пышме у него с товарищами-рыбаками любимое местечко, Старушечья мельница. Возвращались с уловом на следующий день, в воскресенье, и при въезде в город охватило директора необъяснимое тревожное чувство.
— У клуба имени Кирова толпился народ, слушали репродуктор, — рассказывал Александр Королев журналисту Алексею Чечулину. — До меня донеслось: «…дадим отпор!». Еще не понял. Из дома позвонил главному инженеру Межиборскому, спросил, как дела на фабрике. А он сказал: «Вы что, ничего не знаете? Война…»
Положив телефонную трубку, Королев отправился в трест, где управляющий Нектарий Петрович Пашкин уже собирал совещание руководителей. По дороге думал, что сдаст завтра дела главному инженеру, и — в военкомат. Хорошо, что зимой вызывали на военные сборы, подготовили к боевым действиям.
— Прошу вас помнить: асбест — стратегическое сырье, — остудил мысли  молодого директора Нектарий Петрович Пашкин. — И придется нам выполнять план по производству так, как еще никогда не выполняли: в условиях военного времени. Это значит, будет не хватать многого, прежде всего — кадров. Но мы должны…

Обеспечить фронт
Пожалуй, тогда, в первый день войны, даже руководители предприятий не представляли себе, что им предстоит совершить. Никто не скажет и спустя годы, что совершали подвиг — ведь вся страна делала то же самое. И все же маленький горняцкий город вынес такую нагрузку на своих плечах, что с полным правом можно назвать ее героической. Роль в достижении общей великой Победы была сыграна значительная. А им, прошедшим невероятное испытание, потом уже было ничего не страшно. 
— Как ни крути, а половину предприятий придется останавливать, — объявил управляющий трестом. — Оставим Октябрьскую фабрику и вторую, и поэтому ты, Королев, пока на фронт бежать не думай. Кто-то должен и асбест выпускать, без него оборонной промышленности нельзя. Из рудной базы останется Центральное рудоуправление, Южное и Северное пока законсервируем.
— Воевать я все равно пойду, — объявил Александр домашним. — Как я останусь, сами подумайте! Поэтому вещмешок надо приготовить. Вот разберусь с делами на фабрике, а там и повестка придет.
Но «разобраться» за день, и даже за неделю не удалось. Уже на следующее утро чуть не половину коллектива — мужскую, конечно, — к началу смены не досчитались. В городе стоял плач, изредка перебиваемый неуместной гармошкой, — началась мобилизация. По улицам шли колонны, направляясь от сборного пункта — Дворца культуры — на железнодорожную станцию.
— Бабушка моя целый день сидела у ворот с иконой — провожала каждого, — вспоминает Виктор Иванович Топорков. 
В военкомат Королев все-таки сбегал и оставил рапорт.
— Мне 31 год! — с отчаянием убеждал управляющего. — Как я могу в тылу отсиживаться? Как в глаза-то людям смотреть? Отпустили ведь Васю Шорникова, Задорожного! Они воюют!
— А у нас здесь свой фронт, ты пойми. И Родина без асбеста обойтись не может, мы должны, хоть малым числом, но выработку не снижать, — отвечал Нектарий Петрович Пашкин. — Не можем же мы все на баб и стариков свалить!
Однако пришлось. Уже в начале августа в Асбест прибыли первые эвакуированные предприятия из Ленинграда, Харькова и Ростова, поступил приказ — развернуть оборонные заводы в кратчайшие сроки и начать выпускать продукцию, необходимую фронту. Никто не спрашивал, готов ли к этому уральский городок, находящийся в стороне от главных транспортных артерий страны. Хватит ли людей? Где будут размещены производственные площади? Куда расселять вновь прибывших? Все пришлось решать самим.
 Дворец культуры — гордость Асбеста, отдали под завод асбестотехнических изделий, эвакуированный из Ленинграда, Егорьевский завод по выпуску тормозных лент расположился в недостроенном Доме Советов. Для двух других — аккумуляторного завода и завода по выпуску снарядов — начали строить каркасные корпуса в южной части города. 
Кто начал строить? Те же, кто работал в рудоуправлении и на двух фабриках треста «Союзасбест», а также рабочие остановленных подразделений. После фабричной смены (а чаще вместо смены) шли на стройку, и вот уже  заработали установленные станки, хотя готов лишь фундамент, только возводятся стены и еще не подведены под крышу. Но и план по выпуску асбеста никто не отменял.
«Из-за нехватки людей (а трудились в цехах в основном пожилые люди и женщины) перешли на двухсменный режим, — делился воспоминаниями А.А.Королев. — Смены длились по 12 часов… Бывало, с фабрики не выходили, спали тут же, в раскомандировочной, где поставили железные койки. Но никто не жаловался на тяготы — так жил весь город. И вся страна». Он не сказал, что сам трудился, не считая, сколько часов длился рабочий день.

А когда плакать?
Уже к осени население города увеличилось почти в три раза. Но и предприятий стало больше, и каждое имело свое стратегическое значение. В Асбесте выпускали аккумуляторы для танков и военной техники (единственные в СССР), слюдяные набивки для свечей самолетов и танков, корпуса для реактивных снарядов, мины и гильзы. И нужно было выполнять план по выпуску асбеста.
Читающие эти строки легко представляют себе, как добывают и обогащают огнеупорный и притом невероятно мягкий минерал. Открытый карьер глубиной свыше 300 метров, чистые фабричные цеха, полная механизация процесса, отсутствие ручного труда  — реалии сегодняшнего дня. К тому, чтобы стало именно так, всю свою жизнь стремился, не жалел сил и времени («Это мой участок фронта») Александр Александрович Королев. Но в то суровое время еще достаточно оставалось именно ручного труда, а руки в основном были женские.
«Получали похоронки, а когда поплакать? Некогда. Ели не вволю, потому что продуктов не хватало. Ввели продуктовые карточки, по которым рабочие получали 800 граммов хлеба в день» — это тоже из воспоминаний.
Казалось порой, что выдержать более напряженный режим невозможно. Но наступал новый день, а с ним — новое испытание. Семью Королевых постигло горе — погибла младшая сестра Валентина. Одна из первых потерь трудового фронта: Валю за длинную косу затянуло в токарный станок, сильно изранило. Спасти не смогли.
Осенью 1941-го, не успев и передохнуть от строительства, весь город вышел на заготовку дров. Ведь не было в Асбесте тогда отопления! И электроэнергии не хватало, которую в первую очередь расходовали на бесперебойную работу оборонных производств, в список которых трест «Союзасбест» до 1943 года включен не был.
— Горком партии наметил строить узкоколейку, — сообщили Королеву. — До Теплого ключа. Оттуда лес вывозить. А как по другому-то, никакого транспорта у нас больше нет. Так что людьми помогай.
Автомобили, на которых ездили до войны, числом около двух сотен, мобилизовали на фронт. В Асбесте даже ни одного грузовика не осталось. 
Теплый ключ — так назывался приток речки Пещерки, находился от города в нескольких километрах на север.
«Горняки и обогатители, девушки-комсомолки в основном, валили вековые деревья, готовили трассу, укладывали в любую погоду рельсы, — рассказывал А.А. Королев. — Их подвиг можно сравнить с подвигом Павки Корчагина, описанным в книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Когда говорят о событиях войны, про это забывают, а жаль. Чуть позднее мы еще одну узкоколейку протянули — из центра города до станции Асбест. По этой везли прибывающих в госпиталь раненых, причем вручную…»

Призыв отменяется
Наконец он получил вызов-направление в Военно-политическую Академию им. Ленина — ответ на свое заявление. С сердца прямо груз свалился — после краткой подготовки курсантов отправляют на фронт. Собрался, с родными простился, начальство известил — и на вокзал.
Не успел, однако, на подножку вагона вспрыгнуть — прямо на перрон выехал на лошади быстрый всадник. 
— Вы Королев?
— Я.
— Вам пакет.
В пакете — приказ о назначении брони. Нужен трудовому фронту, призыву в действующую армию не подлежит.
«Расстроился я тогда крепко, кинул сидор в угол и больше, как у нас на Урале говорят, не рыпался»,  — продолжает Королев рассказ.
Зато план по выпуску асбеста 1941 года фабрика № 2 выполнила на 109,2%. Радость была огромной! 
— Полуголодные и полубольные, ликовали, как дети, — вспоминает А.А.Королев. — Выходит, и мы оборону держим под Москвой и Ленинградом.

Ирина Атанасова, из книги "Ураласбест".Эпоха Королева: полвека вместе"
 




 
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 235 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров