13:20
Троицкий храм
Село Басмановское, Талицкий ГО, Свердловская область.

В 1842 году в селе Басмановском в замен обветшавшего деревянного храма заложили двухпрестольную каменную церковь. В 1848 году освятили придел во имя святого пророка Илии. А в 1860 году — главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Иконостасы в храм были перенесены из старой деревянной церкви, обновлены только в 1899 году. В 1930-х годы Свято-Троицкий храм закрыли, позднее разрушили.

В 2005 году в Басмановском была возрождена православная община. Верующие своими силами обустроили молитвенный дом в каменном здании, где в старину располагалась церковная просфорня. В 2011 году реставрационные работы завершили. Архиепископ Екатеринбургской епархии, владыка Викентий, освятил престол возрожденной Свято-Троицкой церкви и совершил в ней первую за восемь десятилетий Божественную литургию.

Уже в наше время в храме случилось настоящее чудо: икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» самопроявилась на стекле, которое прикрывало образ. Через некоторое время чудо повторилось: еще несколько святых ликов по обеим сторонам Царских врат проявились в виде нерукотворных образов на стеклах. Священнослужители и прихожане восприняли это, как некий дар свыше для укрепления людей в вере.



Село Басмановское: приход в честь Троицы Живоначальной в наше время


Село Басмановское: Троицкий храм в 1920-е годы


Адрес: Свердловская обл, Талицкий ГО, село Басмановское, Ленина, 40

 

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 96 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров