13:00
Своя газета: "Асбестовский рабочий" выпускали рабочие корреспонденты
Важным событием в жизни города Асбеста было создание печатного органа Асбестовского ГК КПСС и городского Совета депутатов трудящихся — газеты «Асбестовский рабочий».

...На Ильинском участке, в бывшей конторе Коревинского прииска, еще в 1922 году был организован рабочий клуб «Красный горняк». При этом клубе в 1928 году активисты стали выпускать стенную газету «Руда». Она выходила систематически, большого размера, зачастую в двух экземплярах. Интерес к ней был настолько велик, что вскоре у нее появился рабкоровский актив, сложилась литературная группа.

Но забившая ключом общественная жизнь настоятельно требовала создания печатной газеты. Широкому рабкоровскому активу были тесны рамки стенновки.

Удовлетворяя многочисленные пожелания трудящихся, по ходатайству Асбестовского райкома партии и общественных организаций Уралобком ВКП(б) разрешил издание печатного органа рабочих и служащих асбестовых рудников — газеты «Асбестовский рабочий».

И вот 1 мая 1929 года трудящиеся рудников читали первый номер своей родной печатной газеты. Рождение ее восторженно встретили рабкоры, коллективы предприятий. На первой полосе было напечатано приветствие «Уральского рабочего». Старейшая газета напутствовала своего молодого соратника:

«Газета «Асбестовский рабочий», рожденная коллективной волей рабочих и выросшая из стенновки, и впредь должна оставаться массовой газетой рудников. Будь не только пропагандистом, но и организатором нового труда и быта. В бой, молодая, — за социализм!»

Появление газеты было настоящим праздником для рабочих рудников.

Интерес к газете у жителей Асбеста возрастал по мере того, как она на деле становилась подлинным коллективным агитатором и организатором масс. Она поднимала людей на борьбу за превращение маленьких рудников и карликовых фабрик-сортировок в современные механизированные предприятия, за преобразование поселков бывшей Кудельки в современный город — центр асбестовой промышленности Советского Союза.

Газета отражала на своих страницах результаты напряженного труда коллектива. Если в первом номере, в статье «На фронте соревнования» сообщалось о работе первых, еще единичных комсомольских ударных бригад, вступивших в социалистическое соревнование, то в передовой статье четвертого номера говорилось о том, что на рудниках и фабриках организовано уже 317 ударных бригад.

Большое внимание газета уделяла и вопросам работы школ, рабочих клубов, кооперации, строительству и лесозаготовкам. Критические материалы помещались тогда в сатирическом отделе газеты под рубриками «Киркой по затылку» или «Асбестовские сучки и задоринки». Оружием сатириков были меткие эпиграммы, четверостишия, карикатуры.

Большую помощь редколлегии в первые годы существования газеты оказывали члены литературного кружка «Руда». В третьем номере опубликована литературная страница, в которую литкружковцы дали фельетон «Варяги на Асбесте» и стихотворения: «Письмо другу», «Тайга», «Лес». В четвертом номере помещен литературный уголок, где, кроме стихотворений кружковцев, была напечатана статья Бориса Уральского «Выкуем кадры заводских писателей», рассказывающая о работе литкружка «Руда», шефами которого были свердловские писатели Б. Уральский, Е. Медякова и А. Исетский. Литературные страницы регулярно появлялись в газете — один-два раза в месяц. Характерно, что в течение всего 1929 года газету делали исключительно рабкоры. Говоря языком нашего времени, это была общественная редакция газеты. Не было ни одного платного сотрудника, освобожденного от основной работы на предприятии.

Вспоминаются отдельные эпизоды, свидетельствующие об организующей роли газеты.

Осень 1931 года. Выпал первый снег. И сразу обнаружилось, что у детских, школьных учреждений и больниц не было топлива. Газета обратилась с призывом к населению города принять участие в общерудничных субботниках по заготовке дров. И когда сотни добровольцев в свободное от основной работы время пошли в лес на заготовку топлива, газета широко осветила на своих страницах этот патриотический почин трудящихся Асбеста.

Одним из членов литкружка был напечатан очерк-репортаж «День в лесу».

До 1931 года в Асбесте очень несмело применялась газосварка. Монтажные работы на фабрике № 2 велись преимущественно с применением заклепок, резка и рубка железа осуществлялись при помощи ножниц и зубил. Газета «Асбестовский рабочий» резко подняла свой голос против технической отсталости в защиту новых методов работы. 20 июня 1931 года была напечатана целая подборка материалов под общим заголовком «Дорогу газосварке»! И газосварка, действительно, в скором времени получила широкое признание.

В 1930—1932 годах трудящиеся Асбеста много работали над созданием подсобного хозяйства. Весной каждый выходной день сотни людей без всякой оплаты за труд вырубали лес, корчевали пни, убирали кустарники, вскапывали целину. Все это делалось вручную, без каких-либо механизмов. Выездная редакция «Асбестовского рабочего» постоянно сообщала о работе энтузиастов. Труд был приложен поистине огромный. О масштабах этих работ можно судить, например, по ныне существующему «Большому полю», широко раскинувшемуся по правую сторону дороги в поселок Белокаменный. А ведь до начала тридцатых годов там стоял вековой бор.

Бурный рост промышленности, развернутое жилищное и промышленное строительство и многогранная жизнь тружеников Асбеста, как в зеркале, отражались на страницах газеты.

На ведущих предприятиях, на строительстве железнодорожной линии Асбест—Баженово организовывались штабы соцсоревнования, рабкоровские посты, бригады печати, рейды рабкоров, которые беспощадно разоблачали лодырей, рвачей, летунов, пьяниц, бюрократов, неустойчивых в быту людей.

Подписка на займы, выборы в центральные и местные Советы, борьба за экономию на производстве, за качество продукции, мобилизация рационализаторов на использование резервов производства — все эти вопросы никогда не сходили со страниц газеты.

Она сообщала много интересных фактов, ставших историческими в жизни нашего города. Так, например, в номере за 28 марта 1933 года напечатана информация о том, что 22 марта 1933 года, на 3 дня раньше срока, завершена перешивка узкоколейной железной дороги Асбест—Баженово на нормальную колею и что по новой магистрали в этот день в Асбест прибыл первый «настоящий» паровоз.

В 1969 году газете «Асбестовский рабочий» исполнилось сорок лет. Все эти годы она высоко несла знамя борьбы за передовое, прогрессивное, снискала любовь и уважение читателей. Об этом красноречиво говорят цифры роста подписчиков на газету. В юбилейном для газеты году «Асбестовский рабочий» выходил тиражом 19 тысяч экземпляров.

П. Никитин, Н. Рубцов,
"Город горного льна" 1970г.

 


 

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 350 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров