13:20
Свято-Троицкий собор
Алапаевск, Свердловская область.

Рядом с мостом через Алапаиху, что на месте бывшей плотины старого завода, возвышается трехпрестольный Свято-Троицкий собор. Первоначально храм был однопрестольным и назывался Алексеевским храмом. Построен он был, как и Алапаевский завод, еще в 1702 году верхотурским воеводой Алексеем Калетиным и считается самым первым на Среднем Урале каменным храмом, правда с тех пор значительно перестраивался.

Говорят, Алапаевск стоит на камне, и потому, по оригинальным расчетам верхотурского воеводы, едва ли не дешевле было возводить храм сразу в камне, нежели, как везде, строить из дерева. В результате основной объем храма был воздвигнут из камня, а шатровый верх и колокольня – из дерева.

По другой версии, в начале XVIII века началось каменное строительство в Верхотурье, потому для воеводы Калетина алапаевский храм был своеобразной репетицией перед строительством верхотурского Свято-Троицкого храма. Еще существует предание, что свое название Алексеевская церковь получила по имени небесного покровителя молодого и амбициозного верхотурского воеводы (зятя Андрея Виниуса, одного из сподвижников Петра Великого). Оттого и главная улица Алапаевска, ныне улица Ленина, до революции называлась Алексеевской.

В дальнейшем Алексеевский храм не раз достраивался и перестраивался. Окончательный свой вид он приобрел в середине XIX века. Рассказывают, что в 1832 году в здание церкви ударила молния, храм сильно пострадал. Именно после этого начались реставрационные работы под руководством известного уральского зодчего М. П. Малахова, ученика знаменитого А. Н. Воронихина, и окончательно определился современный облик храма, потерявшего барочные украшения.

Алапаевская Алексеевская церковь связана с детством русского композитора П. И. Чайковского. Дом, в котором жили Чайковские, находится через дорогу от храма. Часто маленький Петя просыпался под звон колоколов, здесь ежедневно он присутствовал на службах, здесь крестили его братьев Модеста и Анатолия. Говорят, атмосфера Алексеевской церкви сыграла свою роль, когда много позднее Чайковский написал «Детский альбом», две части которого «Утренняя молитва» и «В церкви» связаны с детскими впечатлениями композитора при посещении храма.

Большие размеры церкви и три придела позволили Святейшему Синоду в 1912 году присвоить храму соборный статус.

В 1932 году Свято-Троицкий собор в Алапаевске был закрыт, частично разрушен, в его стенах начал работать хлебозавод, склеп засыпали шлаком, отходами кочегарки хлебозавода. Лишь с 1991 года в храме под руководством первого Почетного гражданина Свердловской области Ивана Даниловича Самойлова начались восстановительные работы. Говорят, что средства на реконструкцию храма ему удалось найти лишь благодаря тому, что он стал депутатом Верховного Совета СССР.

Внутри храма расчистили и частично восстановили около ста квадратных метров старинной настенной росписи, в том числе полностью была восстановлена роспись на сюжет Нагорной проповеди. В 1999 году состоялось освящение храма. В 2000 году, во время приезда в Алапаевск, собор посетил Патриарх Алексий II, здесь он и встретился с Иваном Даниловичем. Рассказывают, что когда Святейший Патриарх увидал Самойлова, то вдруг весь облик его враз изменился, и он произнес: «Вот мы и снова встретились, коллега?» Мало кто знал, что Алексий II вместе с Иваном Даниловичем плечом к плечу долгое время работал в Верховном Совете СССР.

В июне 2017 года рядом со Свято-Троицким храмом состоялось открытие памятника Великой княгине Елизавете Федоровне, которая с другими князьями рода Романовых приняла под Алапаевском мученическую смерть. Скульптурная композиция высотой более семи метров представляет образ Елизаветы Федоровны Романовой, которая держит в руке крест и цветок лилии, как символ чистоты и веры в Бога.



Свято-Троицкий собор в Алапаевске


Вид на исторический центр Алапаевска с Свято-Троицким собором. Фото до 1932 года


Так выглядел Троицкий собор в советские годы


У памятника Великой княгине Елизавете Федоровне в Алапаевске
 

Адрес: Свердловская область, г. Алапаевск, ул. Чайковского, 19

 

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 77 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров