12:30
Свердловчанин стал жертвой мошеннической схемы «Лжеоператор сотовой связи»
Ущерб, причиненный мошенническими действиями, составил более 1 миллиона рублей

В дежурную часть Алапаевского отдела полиции обратился местный житель 1970 года рождения с заявлением о том, что стал жертвой телефонных мошенников.

В ходе проведенных доследственных мероприятий стражи порядка установили, что 1 марта текущего года заявителю на сотовой телефон позвонил неизвестный, который представился оператором сотовой связи. Звонивший пояснил, что для настройки связи необходимо продиктовать код, который должен сейчас прийти в смс. Мужчина продиктовал. 

Буквально через 5 минут ему поступил звонок в мессенджере от девушки, которая сообщила, что заявитель, продиктовав код из смс, попал на уловки мошенников. После этого девушка соединила его якобы со специалистом департамента безопасности Центрального банка России. Для большей убедительности мошенница посредством месеенджера отправила потерпевшему документ, удостоверяющий ее личность. Далее лжеспециалист пояснила, что на имя заявителя в банках оформлены кредиты. Чтобы закрыть эти кредиты необходимо выполнять ее инструкции. 

Несколько дней мужчина общался с лжесотрудницей по поводу процедуры погашения (как выяснилось позже несуществующих) кредитов, оформленных на его имя. Для начала он установил в своем смартфоне приложение для перевода денежных средств, после чего направился в банк для оформления уже настоящего кредита. Кредит ему одобрили, а полученные денежные средства он через банкомат перевел на номер счета, указанный аферистом. Таким же образом в течение нескольких дней мужчина сходил еще в несколько банков, расположенных на территории города. Только 16 марта, когда он попросил дочь узнать погашены у него кредиты или нет, выяснилось, что он стал жертвой мошенников. 

Общая сумма ущерба, причиненная преступными действиями киберпреступников, составила более одного миллиона рублей. О произошедшем потерпевший сообщил в полицию.

Следственным отделом МО МВД России «Алапаевский» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

ГУ МВД России по Свердловской области,

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 68 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров