13:30
Свердловчане за год вернули из бюджета более 15 миллиардов рублей налоговых вычетов по НДФЛ
Одними из самых востребованных были социальные вычеты.

Свердловские налогоплательщики в 2023 году вернули более 15 миллиардов рублей вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Федеральной налоговой службы.

"В Свердловской области в 2023 году налогоплательщики вернули из бюджета более 15 миллиардов рублей налоговых вычетов по НДФЛ", – говорится в публикации ведомства.

Стоит напомнить, что каждый налогоплательщик, который получает доход и уплачивает налог по ставке 13%, имеет право на налоговый вычет. Налоговым кодексом РФ предусмотрены следующие виды налоговых вычетов: стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные, профессиональные.

Одними из самых востребованных налогоплательщиками являются социальные вычеты по расходам на обучение, лечение, приобретение медикаментов, физкультурно-оздоровительные услуги.

Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2023 год и приложить к ней копии документов, подтверждающих право на вычет: копии договора и платежных документов. Для предоставления налогоплательщику социального налогового вычета на услуги, оказанные его детям, необходимо, помимо вышеназванных документов, приложить документы, подтверждающие родство, усыновление, опеку, а также, в случае возраста до 24 лет детей, в том числе усыновленных, факт обучения по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

По расходам, понесенным с 1 января 2024 года, получить социальный налоговый вычет можно в упрощенном порядке – без предоставления договора, чека (квитанции). Источником данных, подтверждающих право на социальный налоговый вычет, будут служить сведения, имеющиеся в распоряжении налоговых органов, в том числе сведения о фактических расходах на оказанные услуги, представленные в налоговые органы соответствующими организациями при наличии технической возможности на такое взаимодействие.

С 1 января 2024 года увеличены размеры предоставляемых налогоплательщикам социальных налоговых вычетов по НДФЛ. Предельный размер вычета на обучение детей увеличен с 50 тысяч до 110 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). По иным расходам, в том числе по расходам на собственное образование, медицинские услуги (за исключением дорогостоящих) и лекарства, физкультурно-оздоровительные услуги, – со 120 тысяч до 150 тысяч рублей.

Новые размеры социальных налоговых вычетов применяются при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год в 2025 году. При получении вычетов у работодателя – в течение 2024 года.

Оформить социальный вычет за истекший налоговый период налогоплательщик может с помощью интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", заполнив декларацию по форме 3-НДФЛ, либо обратившись в МФЦ или в налоговый орган и предоставив необходимые документы.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 65 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров