13:40
Сулимов Павел Федорович награжден за подвиг при форсировании Днепра
О судьбах земляков - Героев Советского Союза.

(В предвоенные годы жил в Асбесте, уехал учиться в Свердловское торговое училище, затем работать направлен в Нижний Тагил).

В сентябре 1943 года войска 38-й армии приступили к форсированию Днепра. В рядах 167-й Сумской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии сражались сотни уральцев, а в составе одного из стрелковых полков воевал Павел Федорович Сулимов. 3 октября старшина Сулимов с расчетами 76-миллиметровых пушек переправляется на вражеский берег. Гитлеровцы открыли бешеный огонь, когда паром с артиллеристами был на середине Днепра. Взрывы мин и снарядов рвали воду могучей реки, разбивали плоты и лодки. Строчили автоматы, пулеметы. Прямое попадание снаряда - и паром разбило. Пушки, лошади, боеприпасы пошли ко дну. Уцелело только восемь человек. Вплавь, окоченевшие, добрались до правого берега. Прижимаясь к мокрому песку под пулеметным огнем, не поднимая головы, полуголые и без оружия, лежали они, а с береговых круч били фашисты. Погибли еще трое. Ждали помощи от своих, но заградительный огонь врага не позволял наладить переправу. Так продолжалось два дня, а затем сумели пробраться в тыл врага и разобрали сарай из бревен. Когда немного стих огонь, на бревнах под обстрелом сумели переправиться на свой берег. В части их считали уже погибшими.

Старшина Сулимов получил разрешение достать затонувшие пушки. На это потребовалось несколько дней. Работы по розыску пушек проводились под обстрелом врага в ледяной воде. Наконец пушки были подняты, приведены в порядок, а 3 ноября расчеты уже вели из них по врагу артиллерийский огонь.

Затем бои на плацдарме у Вышгорода с фашистскими танками. Враг стремился раздавить пушки и сбросить всех, кто переправился на западный берег, обратно в Днепр.

Но части 167-й дивизии выдержали натиск и дали возможность другим частям переправиться на правый берег. Бои за этот важный опорный пункт продолжались много дней.

Плацдарм у Вышгорода слился с Лютежским плацдармом, ударом с которого советские войска овладели 6 ноября столицей Украины - Киевом. В числе первых бойцы 167-й стрелковой дивизии ворвались в Киев. Старшина Сулимов со своими пушками пробился к железнодорожному вокзалу и помешал отправке эшелона, в котором гитлеровцы пытались угнать в неметчину несколько сот советских людей.

За героизм, проявленный в битве за Днепр, Павлу Федоровичу Сулимову присвоено звание Героя Советского Союза.

Донские степи, Курск, Киев, Львов, Дрогобыч, бои в Белоруссии, Венгрия, Чехословакия - вехи боевого пути старшины Сулимова. А когда гремели последние залпы Великой Отечественной войны, когда победный май шагал по поверженному Берлину, Павел Федорович был прикован тяжелым ранением к госпитальной койке...

Лев ЛУНЕВ.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.



СУЛИМОВ Павел Федорович

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 83 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров