07:50
Срок исковой давности – что нужно знать?
Правовая консультация
 
Лицо, право которого нарушено, вправе обратиться за защитой в течение определенного срока – срока исковой давности (ст. 195 ГК РФ).

Особенности

Как известно, есть общий трехлетний срок исковой давности. Также существует и специальные сроки как сокращенные, так и более длительные – 10 лет.

Срок исковой давности, как правило, отсчитывается со дня, когда лицо, право которого нарушены, узнало или должно было узнать о нарушении (ст. 200 ГК РФ).

Если срок исковой давности связан с обязательствами с определенным сроком исполнения, то срок следует отсчитывать с момента окончания срока исполнения.

Если срок исполнения обязательства определить нельзя, то расчет срока производится со дня, когда кредитор предъявит соответствующее требование об исполнении обязательства.

Из этого правила есть исключение – если должнику был дан срок на исполнение своего обязательства, то срок давности отсчитывается с момента окончания срока, предоставляемого должнику для исполнения данного требования. Но однозначно такой срок не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Если в договоре есть условия оплаты по частям (например, кредитные договоры), то срок исковой давности следует исчислять по каждой части платежа отдельно.

Если срок исковой давности истек, то односторонние действия кредитора во внесудебном порядке, такие как списание денежных средств со банковского счета должника, зачет требований, изъятие имущества, находящегося в залоге, являются незаконными (п. 3 ст. 199 ГК РФ).

Но даже если срок исковой давности истек, суд обязан принять к рассмотрению требование о защите нарушенного права. А заинтересованной стороне по делу необходимо в рамках судебного разбирательства заявить об истечении срока исковой давности. Именно на основании заявления стороны в судебном споре, сделанном до вынесения решения суда, решается вопрос об истечении срока исковой давности.

Если в отношении главного требования истек срок давности, это автоматически распространяется и на дополнительные требования (проценты, поручительство, залог, неустойка).

Если уже после истечения срока исковой давности должник признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново (п. 2 ст. 206 ГК РФ), как и в случае если должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга (например, начинает оплачивать долг, подписывает акт сверки. Если должник дал ответ на претензию, но в нем не указал на то, что он признает долг, то такой ответ не может быть доказательством признания должником долга.

Если должник частично признал долг или даже оплатил его часть, это не может быть обстоятельством подтверждающим, что должник согласен и признает другие части долга. Также это не является основанием считать, что должник признал дополнительные требования (например, неустойку или убытки).

На сегодня все. Если понравилась статья ставьте пять звезд, делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях.

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 263 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров