13:20
Сретенский храм
Село Никольское, Камышловский район, Свердловская область.

Село Пышминское-Экономическое (позднее Никольское) основано монахами Далматовского Успенского монастыря и являлось заимкой или «экономией» этой обители. Позднее заимка перешла во владение Верхотурского Николаевского монастыря, отчего село получило название Никольского.

Строительство каменного трехпрестольного храма в основном завершилось к 1836 году. В этом же году освятили правый придел во имя священномученика Димитрия Солунского. Главный храм в честь Сретения Господня освятили в 1842 году. А левый придел во имя пророка Илии — в 1861 году.

Сретенский храм — интереснейший памятник эпохи классицизма, лучший образец классицизма на камышловской земле и в близлежащих окрестностях. Завершает храм купол на большом барабане, прорезанном арочными окнами. С севера и юга главный храм украшен портиками с массивными колоннами. Трапезная отличается двускатными продольными покрытиями и большими арочными окнами в два света. Производит впечатление колокольня в виде круглой ротонды, установленной на четверике.

В 1938 году Сретенский храм в Никольском закрыли, долгое время здание пустовало, постепенно разрушаясь. Уже в наше время в селе образовалась православная община. Сегодня существуют планы по реконструкции Сретенской церкви. В храме неплохо сохранилась настенная живопись.

Есть у Сретенской церкви свой святой. С 1888 по 1892 годы псаломщиком Сретенского храма в селе Никольском служил будущий священник — новомученик Константин Попов, зверски убитый в кровавое лето 1918 года. Именно в Никольском после окончания Пермской Духовной семинарии он начал свое служение Господу, от которого не отрекся, приняв мученическую смерть в селе Лягушинском (ныне Родники около города Артемовского).



Село Никольское: Сретенский храм. Фото Алексея Рычкова


Село Никольское: Сретенский храм. Фото Алексея Рычкова


Священномученики Константин и Александр Поповы. Икона из Свято-Троицкого собора Екатеринбурга


Адрес: Камышловский район, Никольское, Советская

 

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 81 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров