08:40
Сразу десять законов вступят в силу в апреле 2024 года
О том, какие именно, рассказал в своем Телеграм-канале председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Перепланировка и перевод жилого помещения в нежилое. С 1 апреля перепланировкой будет считаться любое изменение границ и площади помещений, в том числе и образование новых.  Также меняется процедура согласования перепланировки. Кроме того, упрощается перевод жилого помещения в нежилое и обратно. Изменения позволят обеспечить единообразие правоприменительной практики и защитить права граждан.

Запрет «наливаек». С 1 апреля регионы смогут устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Штрафы за нарушения при обороте табачной продукции. С 1 апреля устанавливается административная ответственность за нарушение требований к производству или обороту табачных изделий, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, например, за оборот продукции без маркировки или продажу несовершеннолетнему сырья для табачных изделий. Наказание — вплоть до штрафа в размере 1 млн рублей с конфискацией изготовленных изделий, продукции, оборудования и сырья.

Получение прав и водительских удостоверений. С 1 апреля запрещается сдавать экзамен и получать права гражданам, подвергнутым административному наказанию за вождение в нетрезвом виде. Те, кого лишили прав на управление ТС, тоже не получат допуск к экзамену. Прийти на четвертую и последующие пересдачи можно будет в промежутке от шести до девяти месяцев со времени предыдущего экзамена. Автошколы будут обязаны иметь заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы нормам.

Защита интересов соседей при краткосрочной аренде. Начиная с 3 апреля, сдавать жилые помещения в многоквартирных домах, в том числе на короткий срок, можно будет только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей. Кроме того, нельзя будет сдавать в аренду квартиры без счетчиков. Это позволит избежать ситуаций, когда за съемщика у вынуждены платить остальные у соседи.

Единая система страхования. С 1 апреля страховщики будут обязаны передавать информацию в Автоматизированную информационную систему страхования (АИСС). Физлица смогут получить сведения, содержащиеся в этой системе, в том числе о полисе ОСАГО, через портал Госуслуги.

Северный завоз. С 1 апреля вступает в силу базовый закон о северном завозе — обеспечении территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей основными жизненно важными товарами. Вводятся три категории грузов северного завоза. Грузы первой и второй категорий (например, продукты, лекарства и топливо) перевозятся в приоритетном порядке. Единым федеральным координатором северного завоза выступит Минвостокразвития РФ.

Индексация пенсий. С 1 апреля социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца будут проиндексированы на 7,5 %

Сохранение памятников. С 17 апреля муниципалитеты смогут проводить ремонт на объектах культурного наследия, увековечивающих память о событиях, участниках и жертвах Великой Отечественной войны, в упрощенном порядке, то есть более оперативно. В России будет создан отдельный реестр памятников ВОВ в общем реестре объектов культурного наследия, что поможет получить точную информацию об их количестве.

Порядок подачи уведомлений о предпринимательской деятельности. С 1 апреля Юрлица и ИП смогут направить уведомления о начале отдельных видов предпринимательской деятельности только через Госуслуги или сходные региональные порталы. Также потребуется извещать контрольные органы о прекращении такой деятельности, что позволит сохранять актуальным соответствующий реестр.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 116 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров