08:40
Солнце создаст серьезные помехи для телевещания
Солнечная интерференция, которая придет на Средний Урал  22 февраля, может привести к кратковременному ослаблению телевизионного сигнала.

Помехи на экранах телевизоров возможны в течение двух недель — вплоть до 8 марта с 10:44 по 11:41. Телевизионный сигнал может ухудшаться или пропадать на время от нескольких секунд до 17 минут в сутки.

Телевизионный сигнал распространяется по стране через спутники связи, расположенных в экваториальной зоне. Весной, когда Солнце смещается из Южного полушария в Северное, на несколько минут в сутки оно оказывается ровно позади спутника — на одной линии с приёмной земной станцией. Сигналы спутника связи глушатся более мощным электромагнитным излучением светила. Затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси космический аппарат уходит из-под «солнечной засветки», рассказали «Уральскому рабочему» в филиале РТРС «Свердловский ОРТПЦ».

Цифровые технологии, которые использует РТРС, минимизирует воздействие интерференции. Кроме того, в пиковые моменты трансляция можно переключить на альтернативные источники сигнала

«Полностью исключить воздействие Солнца на телевизионный и радиосигнал невозможно. Если в период интерференции „картинка“ на экране замирает или рассыпается, нужно перезагрузить телевизор или приставку — выключить и через минуту включить. Если это не помогло, нужно запустить в меню автопоиск каналов. Это позволит восстановить прием», — рассказала директор регионального филиала РТРС Наталия Саженова.

График возможных солнечных проявлений в эфире в Свердловской области публикуется на сайте ртрс.рф в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в мобильном приложении «Телегид».

Сетевое издание «уральский-рабочий.рф»

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 96 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров