13:20
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
г. Камышлов, Свердловская область.

Покровский собор является главным символом города Камышлова, хорошо знаком жителям Урала благодаря тому, что его изображение украшает этикетки местной, хорошо известной минеральной воды «Обуховской».

Собор за свою историю не раз закрывался и перестраивался. Возведение храма началось в 1821 году, в его проектировании принимал участие известный уральский архитектор М. П. Малахов. К 1828 году храм выстроили в классическом стиле. По традиции, берущей начало на Среднем Урале еще в первой половине XVIII века, храм был двухэтажным с вытянутым трехчастным объемом.

Но из-за ошибок при строительстве уже в 1833 году произошло обрушение потолка, и службы в храме приостановили. Лишь в 1858 году завершили реконструкцию, храм приобрел новое купольное завершение, которое было выполнено уже не в классическом стиле, а в модном тогда эклектичном стиле с преобладанием «русских» элементов.

В 1890 году была заново перестроена колокольня, которая приобрела неповторимый на Среднем Урале, хорошо запоминающийся рисунок. Новая колокольня воплотила в себе черты сразу нескольких архитектурных стилей. Здесь можно увидеть и элементы русского стиля, и готики, и даже архитектуры Ренессанса. Таким образом, столь долгое строительство храма привело к воплощению в его облике многих стилей и архитектурных направлений. Но сочетаются они настолько органично, что получился оригинальный, запоминающийся и гармоничный храм, один из лучших на Среднем Урале.

Как и многие церкви в 1932 году Покровский храм по решению властей закрыли. Через некоторое время в здании собора местная швейная фабрика устроила склад, еще позднее здесь начал работать кинотеатр. В 1983 году, еще у самых истоков возрождения православных общин в стране, в Камышлове образуется Покровская община, самая первая за 30 лет на территории Свердловской области.

Чтобы отвязаться от православных бабушек-просительниц, власти разрешили им купить маленький домик на окраине возле кладбища. В этом домике была оборудована первая при советской власти в Свердловской области со времен Хрущева настоящая действующая церковь, освященная в честь Сорока мучеников Севастийских. От этого маленького храма ведут свою современную историю Покровский собор и церковь Сорока мучеников Севастийских.

Возрождение же Покровского собора с 1987 года стало возможным благодаря вмешательству представителей французского посольства. А дело было так. Священник вновь открытого в Камышлове прихода отец Валерий Шилов с двумя духовными сестрами поехал в Москву. Там они смогли передать через французское посольство прошение с многочисленными подписями прихожан о возврате верующим Покровского собора. Только таким образом, через международные каналы, советские власти вынуждены были отдать собор верующим Камышлова. 1 августа 1987 года состоялся первый субботник у здания Покровского собора. Официальная передача собора Церкви состоялась в 1990 году, в этом же году храм освятили.

В Покровском соборе очень хорошо сохранились старинные фрески. Эти росписи заслуживают особого внимания. Сегодня среди святынь храма верующие отмечают особо почитаемую икону святителя Тихона, епископа Амафунтского, которая чудесным образом была возращенная после долгого закрытия храма. Также в храме пребывают иконы с частицами мощей святого праведного Симеона Верхотурского, святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

С историей Покровского собора связаны судьбы двух святых. Диакон Георгий Бегма после окончания духовного училища в 1905 году начал служение в Церкви в качестве псаломщика Покровского собора города Камышлова. Позднее служил в разных храмах, был зверски убит в июле 1918 года на станции Синара. Причислен к лику святых в 2002 году.

Еще один священномученик, жизнь которого связана с историей Покровского собора — отец Сергий Увицкий. С 1913 года он служил ректором в Камышловском духовном училище. С 1918 года с небольшим перерывом до 1920 года являлся настоятелем Покровского храма. Арест в июне 1920 года прервал его служение. В 1930 году он вновь был арестован и приговорен к 5 годам лагерей, где умер в 1932 году в лагере на Беламорканале. В 2010 году причислен к лику святых.



Покровский собор в Камышлове. Фото Алексея Рычкова


Покровский храм на закате. Фото Алексея Рычкова


Отец Владимир Зязев у молитвенного дома Сорока мучеников Севастийских с первыми прихожанками храма

Адрес: г.Камышлов, Энгельса, 147А

 

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 95 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров