13:30
Штрафы за нарушения при обслуживании газового оборудования вырастут в пять раз
Безопасность дороже всего.

В России значительно ужесточилось наказание за недопуск газовиков для технического обслуживания и самовольную замену газового оборудования. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин, документ размещен на официальном портале опубликования правовых актов.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях появились изменения, предусматривающие ответственность за самовольную замену газового оборудования без привлечения специализированной организации. С 17 апреля штрафы увеличатся в пять раз. Для физических лиц они составят от 5 до 10 тысяч рублей вместо прежних 1–2 тысяч, для должностных лиц – от 25 до 100 тысяч рублей вместо 5–20 тысяч, а для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей вместо 40–100 тысяч.

Аналогичным образом ужесточаются санкции за отказ пускать в помещение сотрудников газовых служб для техобслуживания и ремонта оборудования либо для приостановки подачи газа. Штрафы за нарушение требований к качеству проведения техобслуживания газового оборудования также становятся больше в пять раз.

Такое же повышение санкций предусмотрено за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте оборудования в многоквартирном доме, если его заключение является обязательным.

Кроме того, вводятся штрафы за нарушение требований по диагностике оборудования для должностных лиц до 100 тысяч рублей, для юрлиц – до 500 тысяч. Они будут распространяться на выполнение работ лицом, не являющимся сотрудником уполномоченной на это организации, либо ее сотрудником без аттестации, отметили в пресс-службе АО "Екатеринбурггаз".

Самые строгие меры ждут, если перечисленные нарушения привели к аварии или возникновению угрозы жизни или здоровью людей. В таком случае штрафы для физических лиц составят до 150 тысяч рублей. А для юрлиц и вовсе смогут доходить до 2 миллионов.

Кроме того, наказывать будут за отказ допустить представителей специальной организации для проверки дымовых и вентиляционных каналов.

Как отмечают специалисты, одна из самых распространенных причин несчастных случаев при использовании газа в быту – это неудовлетворительное техническое состояние газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов жилых зданий. Изменения в законодательстве помогут усилить контроль в этом направлении: установлена ответственность за вмешательство в работу газового оборудования, ужесточено наказание для тех, кто мешает газовикам выполнять свою работу.

Специалисты АО "Екатеринбурггаз" напоминают жителям уральской столицы: техническое обслуживание газового оборудования – необходимое условие поставки голубого топлива в квартиры и частные дома. Процедура проводится ежегодно в соответствии с утверждённым графиком, ознакомиться с которым можно на сайте газораспределительной компании.

Информация о дате и времени работ в конкретном доме и квартире публикуется на сайте не позднее чем за 20 дней до начала работ. Кроме того, собственникам сообщается о дате и времени техобслуживания в СМС-уведомлениях и на информационных досках жилых домов.

Источник

 


Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: ЖКХ | Просмотров: 118 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров