13:40
Сержант МАЛЬЦЕВ Николай Александрович
О судьбах земляков - участников Парада Победы.

Темно-карие глаза на молодом лице серьезны. Юноша сосредоточен. В кармане шинели всегда наготове пистолет. Уральский парень - боец отдельной воинской части Первого мотострелкового полка ордена Ленина Краснознаменной мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД СССР.

На действительную службу он прибыл в Москву еще в 1939 году. Ему, как и другим сверстникам, предстояло увольнение в запас. На 22 июня 1941 года был назначен праздник их дивизии. Засыпал солдат с радужными мечтами и планами, а проснулся по боевой тревоге.

В сентябре 1941 года Н. Мальцеву посчастливилось участвовать в работе Всесоюзного слета

снайперов, где он получил первую почетную награду - значок снайпера, а вскоре попал под Смоленск, на Западный фронт, потом на Волховский.

-    С наступлением темноты мы пробирались в нейтральную зону и зорко следили за фашистами. Помню, как, волнуясь, первый раз долго прицеливался в гитлеровца, пытавшегося вести наблюдение за нашей стороной. Выстрелил, и враг повис на бруствере. Так почти каждую ночь наше отделение выходило "на охоту" и возвращалось с "трофеями", - рассказывал Мальцев.

Войска НКВД СССР отличались подвижностью, оперативностью. Их подразделения то и дело направлялись на особые задания по уничтожению вражеских десантов, диверсантов, шпионов. И потому служба Мальцева и его товарищей была полна неожиданностей, требовала быстроты реакции и железной выдержки. Он нес службу по охране правительственных зданий, то срочно выезжал на Кавказ, то в другие места.

Николаю Александровичу в числе других приходилось встречать премьер-министра Англии Черчилля, сопровождать в поездке в только что освобожденный город Клин министра иностранных дел Великобритании Идена, где тот видел результаты злодеяний фашистов.

Разве забудутся такие картины. Пронзительно завыли сирены, взбудоражили ночную Москву тревожные гудки заводов и паровозов. В небе огненный смерч. Воздушные тревоги изматывали людей. Особенно участились вражеские налеты с воздуха во второй половине октября. Гитлер на весь мир заявил, что 7 ноября 41-го на Красной площади в Москве он проведет парад своих "непобедимых" войск, везших в обозе на этот случай парадное обмундирование.

И все же парад состоялся. Помнит Н. А. Мальцев то ноябрьское утро. Густые хлопья снега покрыли улицы. Он шагает по Красной площади под марш духового оркестра в первой шеренге.

Когда показывали киноэпопею "Великая Отечественная", Николай Александрович дважды видел на экране себя и товарищей. На этом ноябрьском параде 41-го и в разбитом, но освобожденном Клину.

Парад окрылил нас, вселил уверенность -Москвы гитлеровцам не видать.

На параде Победы в 1945 году сержант Мальцев шагал тоже в первой шеренге. Грудь его украшали орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы".

После демобилизации Н. А. Мальцев работал на Урале в органах государственной безопасности, в ОВД - на руководящих постах, подполковник милиции девять лет возглавлял Асбестовский отдел вневедомственной охраны.

Спросила Мальцева:

-    Встречал ли своих однополчан?

-    Да, и не где-нибудь - в Асбесте. Стою как-то на улице Комсомольской у бывшего милицейского здания. От треста " Асбострой" идет рабочий, приостановился и разглядывает в упор.

-    Вам что, гражданин? - спрашиваю я строго.

А он:

-    Мальцев, неужели ты?

-    Я Шустов - помнишь Москву?!

Смотрю, верно, Виктор Шустов, однополчанин. Такая неожиданная радость.

Поехал как-то принимать под охрану ДОК Центрального рудоуправления. Захожу в конторку и вдруг слышу:

-    Мальцев? Колька? Смотри-ка, столько лет прошло, а я узнал тебя.

То был начальник ДОКа, мой однополчанин Георгий Михайлович Белоглазов.

-    И Виктор Александрович Шустов, и Георгий Михайлович Белоглазов вместе со мной участвовали во многих операциях, особенно в Крыму и на Кавказе. Встретились потом втроем, сколько воспоминаний было о тех годах боевой юности, -закончил рассказ Николай Александрович.

Сыновей Николай Александрович вырастил работящих и смелых, как сам. Старший, Леонид Николаевич Мальцев, закончил академию МВД СССР, работал командиром взвода отделения ГАИ, много лет - заместителем начальника Асбестов-ского ОВД. Да преждевременная смерть вырвала старшего лейтенанта из боевого строя.

Но сын его, Андрей Леонидович, внук нашего ветерана, тоже идет по стопам отца и деда. Он служит командиром взвода в ГИБДД. Владимир Николаевич работает на Дальнем Востоке, Василий водит "БелАЗ".

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 80 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров