12:30
Семья попалась на удочку аферистов и перевела им более 2 млн рублей
В дежурную часть отдела МВД России «Богдановичский»  обратилась 60 –летняя местная жительница.   Она рассказала, что неизвестные обманным путем похитили у нее более одного миллиона рублей.

В ходе беседы с женщиной стражи порядка установили, что 10 апреля потерпевшая ответила на незнакомый звонок поступивший на мессенджер Вотсап.  На том конце провода женщина представилась сотрудником сотовой кампании и сообщила о необходимости продлить СИМ карту, так как срок ее закончился. Для продления договора женщина должна была продиктовать коды, которые поступят на телефон. Затем потерпевшей пришло сообщение в мессенжер, о том, что она общалась с мошенниками и ей следует позвонить на горячую линию Госуслуг по номеру, прописанному в СМС сообщении. Потерпевшая позвонила по указанному телефону, якобы «горячей линии», ее направили к «специалисту Центробанка города Москва».

Мошенник сообщил, что от неких граждан от ее имени поступило несколько заявок на получение кредитов. Для предотвращения мошеннических действий женщина должна взять заем в банке и перевести деньги на указанные в дальнейшем по телефону им счета через банкомат, используя бесконтактную оплату.

На следующий день, так как пенсионерка не разбирается в современных технологиях, взяла в помощь с собой дочь. Женщины по указанию мошенника, который постоянно держал их на связи через приложение «Вотсап» их телефонов, направились в банки города где оформили кредиты на сумму более миллиона рублей и перевели денежные средства на счета, продиктованные аферистом. 

В ходе общения, «специалист Центробанка» выудил данные о личности дочери, и сообщил, что на нее тоже оформляются кредиты, которые нужно как можно быстрее закрыть аналогичным способом.

34 – летняя женщина повелась. Она набрала кредитов на сумму 769 000 рублей и перевела деньги злоумышленникам. Затем, чтобы замести следы, лжесотрудник банка, заставил женщин удалить историю переписки и приложения для работы в удаленном доступе в своих телефонах.

Но это еще не все.

На «удочку» мошенников попался еще один из членов их семьи, который добровольно предоставил свои конфиденциальные данные аферисту. Он поверил аферистам, что является поручителем своей сестры и заявки на кредиты без его участия не закрыть.

Злоумышленник убедил молодого человека, что ему необходимо оформить кредит на сумму, которую одобрит банк и перевести денежные средства на номер карты, который он укажет позднее. Молодой человек исполнил все указания злодея: взял кредит, перевел деньги мошеннику, взяв на себя долговые обязательства перед банком на 340 000 рублей.  

 Поверив телефонным мошенникам местные жители на троих взяли 5 кредитов в разных банках на общую сумму более 2 миллионов рублей. Добровольно перевели деньги на счета преступников, несмотря на то, что ранее неоднократно слышали о разных способах мошенничества, но не думали, что с ними может произойти такая история.

 По данным фактам следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в крупном и, особо крупном размере». Проводится проверка, следствие продолжается.

ГУ МВД России по Свердловской области

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 187 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров