08:20
Сегодня - День бенгальских огней
День бенгальских огней отмечается каждый год 3 января.

Наверное, у каждого из нас сейчас в доме сияют елочные гирлянды и найдется, оставшаяся после встречи Нового года, коробочка бенгальских огней. Сегодня есть хороший повод сесть вокруг сверкающей елочки и зажечь бенгальский огонь.

С детства бенгальские огни для нас были и остаются до сих пор одним из символов Нового года. Маленькое чудо, которое можно держать в руке, зачарованно наблюдая за рассыпающимися во все стороны серебряными искрами. Это потом мама будет ругать за прожженную одежду, а пока маленькие искорки как костер притягивают сердца и дарят радость и веселье.

Каждый год мы верим в чудо и ждем, когда наши новогодние красавицы вспыхнут разноцветьем огней. Визг, радость, веселье. Победа добра над злом, света над тьмой. Таинство сказки совершается прямо на наших глазах. В такие моменты невольно начинаешь улыбаться и чувствовать себя ребенком. И, кажется, что мама сейчас подойдет и погладит тебя по голове.

История бенгальского огня

Не сосчитать, сколько в новогоднюю ночь по всему миру загорается бенгальских огоньков, которые своими искрами приносят особенную радость. История возникновения бенгальского огня уходит корнями в древнюю Индию, где в Бенгалии в V-VI веке во время религиозных церемоний в храмах на жертвенниках вспыхивал и быстро сгорал огонь необычной яркости.

К тому же, в зависимости от пожеланий священнослужителей либо «пахло злом», что объясняют наличием в порошке серы, которая при горении образует сернистый газ, либо по храму разливалось «благостное дыхание»: вместо серы - канифоль.

Возведение народами огня в особый культ способствовало совершенствованию «вспомогательных средств». Вскоре появились не только составы цветного огня - голубого, зеленого, желтого, но и способы удлинения времени горения. Достигалось это путем наполнения известным составом бенгальского огня полых сухих стеблей растений или трубок из скрученных сушеных листьев. Уже тогда горение подобных «свеч» сопровождалось характерным треском.

Согласно другой версии подобный состав использовался в Бенгалии для сигнализации. Восточные славяне также были знакомы с подобным вариантом использования огня, но использовали для этого плаун. Это травянистое вечнозеленое растение стелется по земле, а если зажечь его сухие споры, то можно получить мгновенную вспышку, не имеющую дыма. Но чтобы получить при этом шум, в смесь добавляли высушенную березовую листву.

Европа узнала о бенгальских огнях после открытия торговых путей с Индией. Говорят, что первые бенгальские факелы были отмечены в Валенсии. В VI-VII веках были открыты рецепты искристого огня путем добавления железной окалины или дробленного чугуна в пламенный состав бенгальского огня. Позднее стали применять порошок магния.

Постепенно выделяются два вида: пламенный и искристый огонь. Для первого использовались бумажные гильзы, в которые вкладывался искристый состав, для второго - искристый состав наносился на деревянные палочки или на металлическую проволоку.

Эти изделия и дошли до наших дней практически неизмененными. Производят их, в основном, в Китае, Японии и Индии. Современный искристый бенгальский огонь содержит азотнокислый барий в качестве окислителя, порошок алюминия или магния как горючее, декстрин или крахмал в качестве клея, а также оксидированные железные или стальные опилки для образования искр.

Источник


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Праздники, памят/даты | Просмотров: 37 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров