08:40
С нового учебного года изменятся правила целевого набора в вузы
Больше ответственности появится как у заказчиков, так и у студентов-целевиков.

В 2024-2025 учебном году целевые квоты увеличены почти по всем направлениям профессиональной подготовки, в которых заинтересовано государство.

Главное нововведение этого года — информацию о наборе целевиков обяжут размещать в единой базе заказчиков обучения на портале «Работа в России». До сих пор школьникам приходилось искать будущих работодателей самостоятельно.

По квотам же наберут более 70 процентов будущих проектировщиков авиационных и ракетных двигателей, специалистов по эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов.

Целевыми в будущем учебном году останутся и большинство бюджетных мест для будущих медиков.

Как ранее писал «УР», с 2024 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев увеличил размер ежегодных выплат студентам-медикам, обучающимся по целевому набору.

Так, для обучающихся по программам среднего профобразования выплата составит 10 тысяч рублей в год. Для студентов вузов — 20 тысяч рублей в год.

- Согласно представленным расчетам, в 2024 году на выплаты смогут претендовать более трех тысяч человек. С учетом повышения предполагаемая общая сумма выплат составит до 59 миллионов рублей, — уточнил Евгений Куйвашев.

Одновременно изменятся и правила приема целевиков, сообщает «Парламентская газета».

Так, абитуриентам разрешат подавать только одно заявление о приеме на целевое обучение в один вуз и лишь на одну образовательную программу. Ранее это было до пяти заявлений.

Также изменятся правила заключения договора между заказчиком обучения и студентом. Заключить его можно будет только после того, как абитуриента зачислят, но не позднее 1 сентября текущего учебного года.

Еще одно нововведение — будущих работодателей обяжут подробно расписывать в договоре, на какую поддержку может рассчитывать подопечный во время учебы, а также условия будущей работы — вплоть до месторасположения офиса.

В то же время будущий работодатель сможет предъявлять требования к успеваемости целевика. За плохие оценки, если их не исправить, могут даже разорвать договор.

Кроме того, новые правила ограничивают максимальную отработку после целевого обучения пятью годами.

Эксперты уточнили, что в этом году по квотам на специалитете будут учиться 60 процентов будущих строителей железных дорог, мостов и тоннелей, испытателей летательных аппаратов, проектировщиков радиоэлектронных систем и комплексов.

Сетевое издание «уральский-рабочий.рф» 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Образование, наука | Просмотров: 78 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров