12:30
Руководитель департамента консалтинговой группы перевел мошенникам около 14 миллионов рублей
В том числе средства ипотечного кредита с залогом квартиры.

По факту хищения денежных средств следственным подразделением отдела полиции № 11 УМВД России по городу Екатеринбургу решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Сотрудники органов внутренних дел предпринимают комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления.

В отдел полиции № 11 поступило заявление от руководителя департамента консалтинговой группы, что неизвестные обманным путем убедили его обналичить личные средства, оформить ряд крупных кредитов, в том числе ипотечный под залог квартиры, и перевести их на "безопасные счета". Общая сумма причиненного потерпевшему ущерба составила 13 миллионов 708 тысяч рублей.

Установлено, что потерпевшему через мессенджер поступил звонок от неизвестного, который представился "сотрудником ФСБ" и пояснил о попытках третьих лиц оформить на собеседника кредиты. Более того, для убедительности звонивший прислал заявителю, якобы "постановление о приобщении отдельного эпизода к материалу уголовного дела в отношении неустановленных лиц". Лжесиловик сообщил потерпевшему о необходимости в дальнейшем сотрудничать с его коллегами из "ФСБ" и "Финмониторингом РФ", и об этом, по словам звонившего, не нужно никому рассказывать. 

"Представитель ФСБ" убедил растерявшегося абонента снять со счета свыше 6,7 млн рублей личных средств. Затем мужчину переключили на "сотрудницу Финмониторинга", по инструкции которой потерпевший создал виртуальную банковскую карту и перевел все свои денежные средства через различные терминалы по системе Mir Pay на "безопасные счета". Далее с заявителем вновь связалась лжесотрудница "Финмониторинга" и сообщила, что неизвестные, используя поддельный паспорт абонента, оформили на его имя кредиты в различных банках, а чтобы их аннулировать, необходимо самому оформить "зеркальные кредиты", тогда, как пояснила липовая сотрудница "Финмониторинга", они смогут закрыть все "долговые обязательства" мужчины в этих банках. Вновь согласившись, потерпевший оформил несколько займов на сумму свыше 2,7 млн рублей. 

После этого мужчине сообщили, что на его имя аферисты заключили ипотечный договор (с залогом  квартиры), и для отмены соглашения предложили самому оформить аналогичную сделку. Таким образом, по словам звонивших, договор, который оформили злоумышленники, будет аннулирован, а потерпевший спасет свое жилище от преступных посягательств. В результате доверчивый гражданин снова выполнил указания мошенников, оформил ипотечную ссуду на 4,4 млн рублей и перевел на счета, которые ему продиктовали аферисты. Видимо, этого "телефонным разводилам" показалось мало, и они вновь связались с потерпевшим и сообщили ему, что не могут найти в переводах 500 тысяч. По их словам, это могло случиться из-за системной ошибки в одном из терминалов. Аферисты сообщили, что сами внесут 350 тысяч рублей, а собеседнику необходимо добавить остаток, что заявитель и сделал. После совершения всех операций потерпевший наконец понял, что его обманули.

Как сообщили в пресс-службе Уральского ГУ ЦБ, в случаях, когда на вас выходят от имени Банка России, помните, что представители регулятора никогда не звонят сами — они только отвечают на обращения граждан. И, тем более, не склоняют их к участию в спецоперациях по поимке преступников, не запрашивают данные банковской карты, включая PIN-код. Если вам звонят от имени Центрального банка, наберите номер горячей линии Банка России 8-800-300-3000.

ГУ МВД России по Свердловской области,

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 29 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров