13:40
Розановы Михаил Арсентьевич, Анатолий Арсентьевич, Алексей Арсентьевич

О судьбах земляков из фронтовых писем.

Михаил Розанов закончил училище военных летчиков в Оренбурге. В Свердловске комплектовалась их группа, вылетевшая в распоряжение Западного военного округа. Было это еще в мирные дни.

Вот как Михаил Розанов писал своей невесте, студентке Свердловского медицинского института Жанне о первых днях войны:

Январь 1942 года.

... Все началось неожиданно. Наш аэродром бомбили в первый же час первого дня войны. Но летчики успели подняться в воздух и сбили три фашистских самолета. Значит, мы можем сбивать самолеты фрицев и бить врага, не будь нападение столь неожиданным и вероломным.

Да, мы будем бить врага! Обязательно будем!

Наше время придет! А пока горько говорить. Еще горше писать... Мы отходим... Какое мучительное, тоскливое и тяжелое чувство. Сейчас мы перебазируемся на вновь подготовляемые аэродромы...

Из письма в Асбест матери Марии Михайловне Розановой.

Можете поздравить меня, мои дорогие. За уничтожение мотоколонны фашистов и танков на подступах к нашей столице Москве я получил первую правительственную награду - медаль "За отвагу".

И еще сообщаю о том, что спустя полмесяца мой самолет был подбит, и я едва перетянул через линию фронта. Значит, надолго останусь теперь без самолета и боевых вылетов. А я не могу так, не могу! Такого же мнения все мы, летчики. Таких, как я, несколько человек. Мы обратились с ходатайством к командованию направить нас в стрелковые подразделения, хотя вы знаете, насколько велико мое стремление быть в авиации.

Нашу просьбу удовлетворили, но направили переквалифицироваться на артиллеристов, в основном по борьбе с танками врага. Так что в ближайшее время отбываю на краткосрочные курсы.

Самое отрадное для всех нас теперь то, что фашистов не только остановили, но бьют и погнали от нашей Москвы...

Из письма брату Алексею Розанову.

Дорогой мой Алеша!

Получил твое письмо, в котором ты пишешь, что подал рапорт с просьбой отправиться из военного училища на Сталинградский фронт. Я рад, что ты вырос и становишься в один ряд идущих твердо вперед. Мы не виделись, кажется, так долго. Ты пишешь, что очень хотелось бы встретиться. Не знаю, будет ли встреча. Ведь Сталинград сейчас не мирный город. Бои идут за каждую улицу, за каждый дом.

Командую сейчас артиллерийской батареей. За бой в Сталинграде получил орден Красной Звезды и повышение в звании. В перерывах между боями часто вспоминаю о тебе, о маме и сестренке, о Жанночке, обо всем, что относится к родному Асбесту. От Жанночки, кстати, получил недавно письмо. Вскоре и она едет на фронт.

Да, очень отрадно было, Алеша, увидеть слова твоей песни во фронтовой газете. Молодец, братишка!

С братским приветом Михаил.

Сталинградский фронт.

Но в жарком бою пуля обожгла сердце старшего лейтенанта Розанова, он схватился руками за грудь. Кровавые пятна появились на его ладонях. Шагнув вперед, опустился у лафета орудия...

На второй день над холмом в волжской степи звучали слова прощания с любимым командиром Михаилом Арсентьевичем Розановым. Среди бойцов был его брат - Алексей, минометчик.

Алексей погиб смертью храбрых под Одессой. В Асбесте осталась лишь сестра братьев-героев, Зоя Арсентьевна...

Подготовил Евгений ФОФАНОВ, участник Великой Отечественной воны.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 106 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров