13:40
ПОПОВЫ. Пехотинец, артиллерист, летчик
О династиях земляков, опаленных войной.

Они жили на улице Володарского по соседству с Бабенковыми и Бакуевыми. Первым ушел на фронт Павел Михайлович, затем сын Иван, за ним Виктор. Осталась дома одна-одинешенька Хари-тина Абрамовна. Не имея профессии, устроилась работать няней в детский сад. Как и все, жила в ожидании весточек с фронта.

Не обошла беда эту женщину. Весной 1943-го получила извещение: "...Ваш муж Попов Павел Михайлович пропал без вести...".

Его величество случай или судьба поступили мудро - вернули домой сыновей - Ивана и Виктора. Иван воевал командиром огневого взвода противотанкового истребительного артиллерийского полка. Участвовал он в боях за Одессу, Севастополь, Белград, Будапешт, Вену. Трижды ранен и контужен, награжден боевыми орденами.

О боях и походах он сам много рассказывал в нашей городской газете, а затем сумел издать даже книгу "Лицом к лицу". И в этом нашем юбилейном издании вы непременно встретите его публикации.

А теперь прочтите о младшем брате - Попове Викторе Павловиче.

В предвоенную весну четыре комсомольца -выпускника школы № 1 им. Горького поступили в летное военное училище. Среди них был Виктор Попов. После Борисоглебского училища молодого летчика направили для продолжения учебы и службы в Москву. Потом он служил на Кавказе, в группе советских войск в ГДР и в Польской Народной Республике.

В жизни каждого поколения и даже отдельного человека непременно находит свое отражение эпоха. На долю Виктора Попова выпало счастье быть непосредственным участником бурного совершенствования Военно-Воздушных Сил. Виктору Павловичу довелось летать на новейших МиГах -самых грозных реактивных истребителях. Он постоянно изучал новую технику, совершенствовал мастерство. Ушел в запас, отслужив четверть века в авиации. Полеты на реактивных самолетах оставили свой отпечаток. Голова преждевременно побелела. В праздничные дни грудь ветерана украшают орден Красной Звезды и медали.

Потом Виктор Павлович многие годы проработал инструктором Челябинского областного комитета ДОСААФ.

Сыновья его характером и увлечением в отца. Оба на "ты" со сложнейшей техникой. Старший, Владимир, закончив политехнический институт, избрал своей стезей автоматику. Но не повезло ему. Опасный "Маяк", что недалеко от Челябинска, загубил молодую жизнь: от переизлучения Владимир Викторович рано покинул сей прекрасный мир. Младший, Анатолий, тоже выпускник УПИ.

Виктор Павлович любит навещать свою малую родину - Асбест. Здесь живут его близкие родственники.

А. Попова. 
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 65 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров