12:30
Поход за Путишно болото
Середина ноября. Снега ждем с нетерпением, и наконец-то наши ожидания оправдались - перед выходными выпал снег.
 
Хотя его количество оставляет желать лучшего - даже трава не полностью прикрыта. Значит, в выходной совершим очередной выход в лес уже по снежной тропе.

В этот раз наш небольшой коллектив энтузиастов по первому снегу решил пойти на место небольшого лесного поселка, расположенного за Путишным болотом в Сухоложском районе. Период его существования - с начала 30-х годов и до начала 60-х годов XX века. Поселок располагался посреди леса, население занималось лесозаготовительными работами.

Через небольшой лесной поселок проходило несколько дорог. В тот период все дороги от Асбеста шли в направлении ближайших деревень. А это значит - в деревню Мокрую и в село Светлое. Сеть лесных дорог была очень разветвленная. От многих дорог шли ответвления, которые вели как на покосы, так и уходили в сторону. И по ним можно было попасть как в северном направлении -это поселок Золото и Кирилловский кордон, так и в юго-восточном направлении - деревня Чудова, современный поселок Красный маяк и село Грязновское.

На сегодняшний день многие дороги заброшены. Некоторые частично используются, и только по малой их части, и то с большими трудностями, можно проехать на транспорте повышенной проходимости. И если бы их не очищали от упавших деревьев, в этом некогда оживленном углу леса даже невозможно представить, что прямо перед вами была лесная дорога.

За время нового экономического периода ни в одном углу нашего и соседних районов мы не встретили представителей лесничества. Лесозаготовителей или лесорубов "белых" или "черных" мы в лесу встречаем чаще.

Лесные дороги прочищают энтузиасты на квадроциклах да еще охотинспектора.

Но мы идем пешком - нам по плечу любые дороги. Можем любое болото форсировать хоть прямо, хоть по диагонали, что, кстати, бывало уже не раз.

В такие моменты всякий раз вспоминаются слова моего знакомого охотника: если я буду знать, что на том конце болота  где-то в кустах сидит рябчик, я, без тени сомнений, его перейду.

А наша группа сегодня медленно двигалась только по дорогам. Задачу мы определили: дойти до местоположения поселка, а обратно, с учетом оставшегося времени, решили идти напрямую.

Пешеходные маршруты по снегу или, как говорят охотники, по белой тропе, также имеют свою неповторимую прелесть. Если зашел в лес ранним утром, по следам на снегу можно увидеть и прочитать многое.
 


 

Только рассвело, мы зашли в лес, а нам навстречу по дороге спокойным шагом идут три косули, но...

- Смотрите, козлы! - крикнул один из наших товарищей.

Услышав крик, косули сорвались на галоп и поскакали в чащу леса. На дороге остались лишь маленькие аккуратные следы представительниц лесного царства.

А рядом, прямо на повороте лесной дороги, стоит укрытая снегом двухметровая елка. Мохнатые, пушистые лапы, как специально, густо усыпаны ослепительно белым снегом. И дальше вдоль дороги видны стройные конусы присыпанных снегом лесных красавиц. Среди подросших посадок они стоят, будто в ожидании Нового года.

Некоторые участки дорог пройдены нами, наверное, раз на двадцать и вдоль, и поперек. Но каждый раз, шагая по мягкой лесной земле, можно увидеть для себя что-то новое. Вот, например, две недели назад заметили большое количество наростов на стволах берез. В других районах, где нам уже довелось побывать, наростов на деревьях в таком количестве нет. Это определенный вид берез или, возможно, здесь почвы какие-то особенные, или результат экологического неблагополучия. Ведь западнее находятся промышленные отвалы, роза ветров - именно в этом направлении.

Говорят, мастера народного творчества из этих наростов делают сувениры и всевозможные изделия. Они очень прочные, но в обработке трудоемкие.

На некоторых деревьях наросты - с кулак величиной. На других - большие и гладкие. Есть извилистые - опоясывают ствол дерева на половину его толщины.

Один особенно нас удивил как размерами, так и формой.

На не очень толстом стволе березы висит огромное причудливой формы витое сооружение: нарост полностью опоясывает ствол дерева. По нему, как толстые змеи, переплетенные смятые слои. Такое впечатление, что стволу березы даже тяжело держать такой вес. Мало того, на наросте еще и грибы растут.
 


 

В этом же районе увидели березу, ствол которой сплошь покрыт наростами - от земли и до самой верхушки, где начинались мелкие ветки. И еще одна закономерность, подмеченная нами, - наросты располагаются толстой своей стороной на восток.

На дороге - чистое белое покрывало. На нем хорошо видны следы всех обитателей лесного    ' царства.

О следах косули даже и говорить не стоит они повсеместно. Есть и заячьи следы.

Некоторые следы уже полуприсыпаны  снегом - это значит  заяц бегал с вечера.

А другие - совершенно  свежие, кажется, косой сидел вот здесь и наблюдал за нашим приближением.

По свежевыпавшему снегу в лес ринулись и большие группы охотников. И хотя выстрелов слышно немного, но потому, как ми'мо нас проносились галопом небольшие группы косуль и несколько лосей с телятами, можно понять, что охотники отрабатывают свои лицензии.

В прошлые выходы и лоси, и косули вели себя спокойно. Можно было подойти, хоть и на не очень близкое расстояние, и если получится четкая фотография, рассмотреть лесных зверей досконально.

Теперь же они при малейшем шорохе срывались на бег и, не останавливаясь, скрывались в чаще.

- Уже "настеганы", - подметил один из товарищей. Да, именно такой термин существует у охотников по отношению к лесной дичи, которая напугана выстрелами и присутствием в лесу вооруженных людей.

Есть и другое мнение, высказанное еще в XIX веке известным исследователем животного мира Л.П.Сабанеевым -"...становятся строже..." По его мнению, здесь оказывает влияние врожденный инстинкт: при похолодании и выпадении снега все лесные животные становятся осторожнее.

А вот следы белки ныне мы заметили только в двух местах. Белок в последние годы в наших лесах стало не так много. Мелкий двойной след мышки пересекает наш путь во многих местах.

И как закономерность - рядом с мышами всегда находятся совы. Вот и сегодня огромная сова бесшумно "снялась" с дерева и перелетела через дорогу. Устроившись на большом сучке отдельно стоящей осины, она наблюдала за нашими передвижениями.

Стоило нам приблизиться, как она, перелетая на другую сторону дороги, садилась на дерево. Но с таким расчетом, чтобы ей были видны наши передвижения.

Пока мы обсуждали поведение совы, над нашими головами с сосны с треском и шумом слетел огромный глухарь. Рассмотреть его мы, конечно, успели, но вот сфотографировать не получилось. А прямо на дороге остались его четкие трехпалые следы.

До места расположения лесного поселка мы опять не дошли. Видимо, свернули не на ту дорогу и уперлись в большое болото. А время подошло к обеду. Пришлось развести костер, отобедать и двигаться в обратную сторону. Сориентировавшись по времени, мы решили пойти другим путем.

Выйдя на старую дорогу, которая, как мы знали, намного короче, двинулись по ней. Но уже через пару километров поняли, что совершили ошибку. Дорога была сплошь завалена буреломом. Двигаться пришлось почти на ощупь - так сильно все изменилось. И если бы мы здесь не бывали несколько лет назад, ни за что бы не поверили, что в этом месте шла неплохая лесная дорога.

С удивлением обнаружили солонец, рядом - небольшая кормушка, построенная охотниками. В кормушке набито свежее сено, рядом висит несколько веников. А вокруг солонца, конечно же, все испещрено свежими следами косуль.
 


 

Для людей бурелом - препятствие, но для косуль - хорошее преимущество. Здесь среди непроходимых завалов упавших деревьев им можно спокойно укрыться. Среди бурелома - много свежих лежек, видимо, здесь косули ночевали.

Двигались по бурелому, а время уже - к вечеру. Издалека сквозь кусты заметили ярко желтые необычной формы какие-то сооружения. Подойдя ближе, рассмотрели необычные абстрактные картины вечернего леса.

На белом фоне видны ярко-желтые сооружения в виде звезд. Это корни огромных упавших елей зависли в причудливых узорах. Цвета корней удивительны. В середине - ярко-оранжевого, почти красного цвета, ближе к краю -желтые и по самой кромке -почти светло-песочного цвета. В некоторых местах есть отдельные полоски чисто белого цвета.

Мы долго разглядывали эти необычные природные сооружения и, конечно, же сфотографировали. Но при всем совершенстве и преимуществе цифровой техники, при последующем рассмотрении можно в очередной раз убедиться, что глаз человека намного совершеннее любого прибора.

То, что мы видели воочию, контрастность и палитра цветов на корневых сломах - намного ярче и многообразнее, чем на фото.

И в этот раз мы не успели выйти из леса до наступления темноты. Последние полчаса нам пришлось шагать в темноте. Закономерная после больших переходов и тяжесть в ногах. Но мы полны новыми планами.

А. Копырин, краевед, член Русского географического общества
 



 
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Любимый край | Просмотров: 33 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров