12:40
Показал город в цифровом маршруте
Асбестовец Тимур Хайретдинов стал призером I-го Всероссийского конкурса медиаконтента благоустройства общественных пространств за создание цифрового маршрута «Асбест — город горного льна».

В конце сентября итоги конкурса подвели в Казани. Мероприятие вышло за обычные рамки конкурса и стало мощной отраслевой платформой, объединяющей креативных специалистов со всей страны – от Дальнего Востока до Калининграда.

В финале конкурса приняли участие 130 молодых журналистов, блогеров, дизайнеров и архитекторов из 70 регионов страны. На очном этапе они представили свои работы, продемонстрировав высокий уровень профессионализма и креативности.

Автор и создатель цифрового маршрута «Асбест — город горного льна» Тимур Хайретдинов занял второе место в номинации «Устойчивое развитие и креатив в городской среде» в возрастной категории от 36 лет и старше. Он успешно защитил перед жюри видеоролик, посвященный благоустройству нашего города.

Тимур Хайретдинов – уроженец и житель Асбеста, семьянин и отец троих детей. В 2005 году окончил среднюю школу №1, по образованию – экономист и педагог. Увлеченный краеведением и туризмом, он разработал уникальный маршрут из 15 точек, который предложил включить в мобильное приложение «КУДА» – удобный сервис для самостоятельных путешественников.

В маршрут вошли объекты, благоустроенные в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»: аллея Победы, реконструированный парк «Огненная саламандра», аллея «Горный лен», камень первой маевки и многое другое. Маршрут составлен с подробными описаниями и фотопривязками.

Особую тягу у Тимура вызывают походы по Уралу и его достопримечательностям, он ценит природную тишину, шум ветра на вершине и наслаждается единением с природой.

В летние каникулы Тимур организовывал для детей квесты по безопасности и экскурсии, в том числе – по городу, с посещением исторических мест – от краеведческого музея до монументальных зданий и скульптур. Стоит отметить, что в этом году он прошел переподготовку по специальности «инструктор-проводник по пешеходному туризму и трекингу» для сопровождения туристических групп. Диплом дает ему право составлять маршруты и организовывать походы.

Создавая уникальный медиаконтент, превращающий пешеходные маршруты Асбеста в увлекательное туристическое приключение, Тимур не просто рассказывает о городе — он показывает его с новой стороны, раскрывая богатую историю, культурное наследие и природные красоты.

Благодаря современным технологиям и творческому подходу его проекты помогают гостям и жителям Асбеста лучше узнать и полюбить родной край, вдохновляют на путешествия и расширяют представления о том, каким может быть туристический опыт в небольшом промышленном городе.

– Интерактивное путешествие – на ладони. Представьте себе, что каждый уголок города оживает прямо у вас в смартфоне. С помощью приложения вы отправляетесь в увлекательное цифровое путешествие по знаковым местам, скрытым достопримечательностям и локациям с яркими легендами. Фотографии и небольшой рассказ о них помогают почувствовать дух Асбеста даже прежде, чем вы ступите на его улицы. Конкурс вдохновил меня и придал еще больше сил на новые открытия и идеи, – рассказывает автор проекта.

По материалу Н. Кожевниковой.
Фото из архива Т. Хайретдинова.
«Асбестовский рабочий» от 16 октября 2025 года.

Источник  



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 20 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar