12:50 Почему в жару не стоит пить и есть очень холодное? | |
В жару очень хочется выпить или съесть холодненького. Почему не стоит этим злоупотреблять, рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. Когда на улице жарко, мы часто стараемся пить холодную воду. Однако холодный напиток может скорее нагреть, чем охладить. Это происходит из-за того, что холодный напиток мешает механизму потоотделения, и тело начинает сохранять больше тепла. В то же время горячий напиток в жару стимулирует процесс выделения пота, а это ключевой механизм, который наш организм использует для охлаждения. Поэтому жители Средней Азии привыкли утолять жажду горячим чаем. Другими словами, в жаркую погоду горячий напиток поможет вам охладиться лучше, чем холодный. Однако есть убедительные научные данные о том, что постоянное употребление напитков горячее 65 градусов увеличивает риск рака пищевода. Цифры такие: у тех, кто выпивал в день больше 700 мл горячего чая, риск рака пищевода был повышен на 90%. Пару раз в день можно пить чай. Лучше — зеленый. Это хороший антиоксидант и средство, которое помогает восстанавливать гидратацию. Но чай не может заменить полностью весь объем воды. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, стимулирует выведение жидкости и мешает восстановлению водного баланса организма при жаркой погоде. Лучше всего утолять жажду обычной слегка прохладной водой. Ледяная вода или другие напитки со льдом затрудняют естественный процесс всасывания пищевых веществ при переваривании пищи. Наш организм вынужден отвлечься от пищеварения и сосредоточиться на том, чтобы отрегулировать температуру содержимого желудка. Нормальная температура тела составляет примерно 36,6 градуса, а когда мы потребляем что-то с очень низкой температурой, организм пытается уравновесить температуру, затрачивая при этом энергию. Источник | |
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. | |
Дополнительно по теме | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Новости от партнеров