12:40 Почему школьники предпочитают фастфуд здоровому питанию? | |
| Санитарные врачи считают, что вкусовые привычки складываются в семье. Однако если младшие школьники завтракают и обедают в школьных столовых, то старшеклассники правильное питание игнорируют. На протяжении ряда лет в Асбестовском МО охват питания школьников - на высоком уровне, в 2024-2025 учебном году - 98,4%, что выше показателя по области. Охват питанием учащихся с 1 по 4 классы составляет 100%. Среди школьников с 5 по 11 классы охват горячим питанием составляет 97,3%. Остается проблемой организация питания школьников старших классов. Причины отказа от питания старшеклассников - плохие вкусовые качества пищи, негативное отношение к «общепиту», однообразие питания и отсутствие возможности платить за питание, экономия денег на другие цели. Но основная причина - вкусовые привычки. Более половины учащихся старших классов недостаточно часто употребляют мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, овощи, каши. Дети отдают предпочтение конфетам и другим сладостям, колбасным изделиям. Рейтинг любимых блюд не меняется: чипсы, сухарики, молочные продукты, содержащие большое кол-во сахара (мороженое, йогурты, сладкие сырки). В последние годы всё чаще стали употреблять тонизирующие и энергетические напитки, что нежелательно в любом возрасте, особенно детском. Чаще всего дети не любят отдельные виды овощей, каши, супы, мясо и отдельные виды молочных продуктов, что определяется вкусовыми пристрастиями в семье. Неполноценность питания отражается на их здоровье, среди старшеклассников - выше регистрируется распространенность хроническими заболеваниями органов пищеварения. Хотя специалисты Роспотребнадзора уделяют особое внимание качеству и безопасности питания .При проведении проверок оценивают огромное количество показателей, в том числе устройство и санитарное состояние помещений, оборудования пищеблока, посуду, состояние здоровья и контроль за личной гигиеной работников, качество уборки и дезинфекции, порядок приемки, хранение продуктов, приготовление блюд, режим питания, строго нормируется меню детей. По итогам контрольно-надзорных мероприятий в 2024-2025 учебном году, а именно по внеплановым проверкам горячего питания, в общеобразовательных организациях выявлен ряд нарушений. Выданы предписания об устранении, протоколы об административном правонарушении. Должностным и юридическим лицам, допустившим нарушения, даны рекомендации по устранению выявленных несоответствий требованиям санитарного законодательства. Е.Брагина, начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области | |
| Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. | |
Дополнительно по теме | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |
Новости от партнеров

