12:40
Почему школьники предпочитают фастфуд здоровому питанию?
Санитарные врачи считают, что вкусовые привычки складываются в семье. Однако если младшие школьники завтракают и обедают в школьных столовых, то старшеклассники правильное питание игнорируют. 

На протяжении ряда лет в Асбестовском МО охват питания школьников - на высоком уровне, в 2024-2025 учебном году - 98,4%, что выше показателя по области.
Охват питанием учащихся с 1 по 4 классы составляет 100%. Среди школьников с 5 по 11 классы охват горячим питанием составляет 97,3%.

Остается проблемой организация питания школьников старших классов. Причины отказа от питания старшеклассников - плохие вкусовые качества пищи, негативное отношение к «общепиту», однообразие питания и отсутствие возможности платить за питание, экономия денег на другие цели. Но основная причина -  вкусовые привычки. Более половины учащихся старших классов недостаточно часто употребляют мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, овощи, каши. Дети отдают предпочтение конфетам и другим сладостям, колбасным изделиям. Рейтинг любимых блюд не меняется: чипсы, сухарики, молочные продукты, содержащие большое кол-во сахара (мороженое, йогурты, сладкие сырки). В последние годы всё чаще стали употреблять тонизирующие и энергетические напитки, что нежелательно в любом возрасте, особенно детском. Чаще всего дети не любят отдельные виды овощей, каши, супы, мясо и отдельные виды молочных продуктов, что определяется вкусовыми пристрастиями в семье. Неполноценность питания отражается на их здоровье, среди старшеклассников - выше регистрируется распространенность хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Хотя специалисты Роспотребнадзора уделяют особое внимание качеству и безопасности питания .При проведении проверок оценивают огромное количество показателей, в том числе устройство и санитарное состояние помещений, оборудования пищеблока, посуду, состояние здоровья и контроль за личной гигиеной работников, качество уборки и дезинфекции, порядок приемки, хранение продуктов, приготовление блюд, режим питания, строго нормируется меню детей.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий в 2024-2025 учебном году, а именно по внеплановым проверкам горячего питания, в общеобразовательных организациях выявлен ряд нарушений. Выданы предписания об устранении, протоколы об административном правонарушении. Должностным и юридическим лицам, допустившим нарушения, даны рекомендации по устранению  выявленных несоответствий требованиям санитарного законодательства.

 Е.Брагина, начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 64 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Новости от партнеров