13:40
По лесам и болотам мчалась полуторка
О судьбах землячек, вплетенных в историю страны.

Эшелон из Асбеста в марте 1942-го увозил вместе с другими новобранцами 33 девушки. Сначала в Троицк, где обучили их профессии водителя на ускоренных курсах, а через месяц они уже прибыли на Волховский фронт в 67-й батальон аэродромного обслуживания. В одной землянке более двадцати девчат, старшей над ними назначили ефрейтора Нину Козельскую, недавнюю наборщицу типографии. По соседству с ней оказались землячки Шура Алимпиева, Валя Андреева, Оня Акулова. Всем дали по полуторке (грузовик с открытым кузовом).

Куда только не пришлось ездить им: и по бездорожью, по деревянному настилу, по лесам и болотам возить бочки с горючим и другой груз, боеприпасы. Нине удалось даже в Москве побывать - за запчастями.

Машина старая, в кабине загазованность. Заводить мотор зимой сплошная маета. Смочит, она, бывало, тряпку бензином, подложит к карбюратору и зажжет...

Приходилось возить и людей. Как и у любого шофера - всякое бывало. Однажды в пути лопнуло переднее колесо, осторожная шоферша Козельская вовремя почувствовала это, нажала на тормоза. Аварию упредила.

А это случилось в самом городе Туле. Кругом народ, ехала она не быстро, но ни с того, ни с сего отказало вдруг рулевое управление, остановить машину не может, волнуется - аж холодный пот пробрал. Кабину открыла, левой ногой по земле тормозит и наехала на столбы мостовые. Опять обошлось без аварии, спас Господь от человеческих жертв.

В Прибалтике она служила уже в 170-м отдельном автотранспортном батальоне, возила военнослужащих "СМЕРШа". В ночь-заполночь, в любое время суток, в любую погоду фронтовой водитель доставляла людей на задания в любом направлении. В кузове обычно размещались человек по 15-18, и она ведет свою полуторку по бездорожью, в кромешной ночной тьме по незнакомой местности. И чтобы фары не светили, и чтобы мотор не ревел.

Где-нибудь в лесу остановка, служивые мигом растворяются в темноте, в разные стороны бегут ловить шпионов, прочесывают лес, ворошат копны сена, на хуторах проверяют избы, дворы, амбары, сеновалы, конюшни, овощные ямы...

А в это время Нина тихо прохаживается около машины, одна в жуткой лесной тишине и темноте с карабином в руке, готовая встретить непрошеного "гостя". Предварительно выдернув проводок высокого напряжения, чтобы никто с маху не смог завести мотор. Зорко всматривается в черные кусты и деревья, напрягает слух, чтобы вовремя разгадать незнакомые шорохи, вздрагивает от порыва ветерка. Ожидает человеческие шаги: не исключено, что вдруг с какой-то стороны выбежит на нее тот, кого ловят.

Ожидание бывало мучительным и длительным, и она не могла отвлечься на мысли о доме или о любимом Мише Берсеневе, воюющем где-то под Ленинградом. Не положено отвлекаться. А вдруг что-то не услышишь или не заметишь вовремя.

Наконец-то сбегаются ее долгожданные пассажиры, порой они волокут с собою задержанных, а иногда возвращаются ни с чем. Расспрашивать их ей не положено. Именно за службу в "СМЕРШе" ее наградили медалью "За боевые заслуги".

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 49 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров