13:40
По ледяному месиву
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.

31 января 1944 года. Эстония. Уже успевший понюхать пороху, дважды раненный, прибыл сюда Михаил Лисин.

Любили разведчики повспоминать о довоенной жизни. Вот и на этот раз только расположились у костра с Володей Лакисовым, закурили, как послышался голос командира роты Малахова:

-    Становись!

Разведчикам предстояла ответственная операция. Утром дивизия должна идти в наступление, а для успешного его развития необходимо было захватить "языка". К операции готовились тщательно. Постоянно вели наблюдения, подыскивали место для взятия "языка", отрабатывали каждый шаг, каждое движение. С утра было морозно. Получив у старшины валенки и тулупы, бойцы отдыхали перед предстоящей операцией.

В полдень теплый ветер принес дождь. Вечером опять похолодало.

Линию обороны между советскими и немецкими войсками разделяла река Луга. В ночь рота разведчиков вышла на исходный рубеж, на левый берег реки. Быстро рассредоточились по группам. Лед на реке был разбит, и форсировать ее пришлось по ледяному месиву.

Фашисты ракетами освещали участок, и было светло, как днем. Пришлось два часа сидеть под берегом.

-    Ребята, помаленьку принимайте спирт,- сказал ротный.

Только это и спасло воинов от окоченения.

-    Товарищ старший лейтенант! Командование приказало любой ценой добыть "языка", - докладывал радист Малахову.

И тут последовал приказ: провести разведку боем с захватом "языка". Разведчики поднялись на берег, развернулись в цепь и пошли на село Александровна. Фашисты открыли пулеметный огонь. Сраженный пулями, упал Малахов, тяжело ранен командир первого взвода. А до села около 700 метров. Казалось, нет этому расстоянию конца и края. Но вот и первые строения. Младшему сержанту Лисину преградил путь немецкий пулеметчик, который вел прицельный огонь. Первая граната - пулемет продолжает стрелять, второе попадание оказалось точным. Еще одно здание перешло в руки советских воинов. Фашисты предприняли отчаянные попытки выбить разведчиков из укрытий.

Выпустив все патроны, Лакисов и Лисин вбежали во двор. И тут случайная мина угодила в сарай. Не издав ни звука, на землю упал Володя Лакисов. Мишу только ранило.

Радист передал командованию, что разведчики ворвались в населенный пункт. Разведчикам приказали продержаться до подхода основных сил. Чуть начало светать, и первые батальоны вошли в село. 17 человек не досчитались разведчики. Мишу Лисина отправили в медсанбат.

Владимир ПОЛУЯХТОВ.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 104 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров