13:00
Первая газета Заречного вышла в 1958 году
Первый номер вышел 4 апреля.

В конце марта 1958 года, только что появившаяся редакция газеты "Ленинская Искра" готовила к выпуску первый номер первой в истории Заречного газеты. Вышел этот номер 4 апреля 1958 года. Что любопытно, уже сразу же с первой полосы он в основном был наполнен критическими статьями и заметками. То ли накопилось у людей, то ли редакция решила сразу же показать начальству, что газета будет прежде всего бороться с недостатками, а не заниматься восхвалениями. Тут сказать что-либо сложно, но в любом случае читать первый номер этой газеты очень интересно...

Критикуется качество сдаваемого жилья, качество изготавливаемого для строительства оборудования и много чего прочего. Но особенно активно журналисты критикуют систему общепита в посёлке. В поселковой столовой №1 (по всей видимости имеется в виду та столовая, которая была ещё во временном деревянном посёлке) - никакого выбора блюд: только борщ, котлеты из свинины, яичница-глазунья, молоко, кофе, чай. И так ежедневно, без всякого разнообразия! - возмущаются посетители столовой. Впрочем, это ещё пережить можно, а вот на рабочих площадках столовые совсем запущены.

"Зайдем во время перерыва в вагончик, где обедают рабочие участка №1, - пишет автор заметки И.Фомин. - Первое, на что вы обратите внимание, это невообразимая грязь и запущенность. Здесь грязное всё, начиная от пола, стен, столов и кончая посудой. Да, посудой, ибо нельзя назвать вымытыми стаканы, тарелки и столовые приборы, ополоснутые в тазу, вода в котором за все время обеда ни разу не меняется. Какие блюда поставляет сюда столовая? Всегда одни и те же: суп и котлеты. Разнообразить это "меню" заведующая столовой т. Балуева считает ненужной для рабочих роскошью. А если учесть, что качество блюд крайне низкое, да они ещё страдают от тряски в дороге, то станет понятным законное возмущение обедающих в адрес столовой..."

Не лучше дела и в буфетах на строительных участках. По словам авторов ещё одной публикации, в буфетной продаже бывают только дорогие конфеты, дорогие сигареты, вермишель и макароны, а сам буфет работает лишь 2-4 часа в день. Вот так-то приходилось обедать первостроителям нашего города. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в отличие от сегодняшних котлеты 50-х годов всё же были из мяса сделаны...

Особенно примечателен тот факт, что во всех публикациях с очень жёсткой критикой открыто и во всеуслышание звучат фамилии ответственных и нерадивых начальников, порой весьма по тем временам высокопоставленных. Если посмотреть далее газетную подшивку, то бросается в глаза, что практически по всем газетным материалам ещё более высокое начальство устраивает проверку и принимает надлежащие меры к исправлению ситуации. Вот и задумаешься после этого о том, какая свобода слова была тогда и какой она сейчас стала, спустя более 60 лет...

С. Гончаров
Родные хроники
https://vk.com/zonasg2

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 86 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров