12:30
Пенсионерка отдала телефонным мошенникам свыше 1 миллиона рублей сбережений
Хотя уже один раз ее останавливали от подобного шага и разъясняли действия мошенников.

В дежурную часть отдела полиции обратилась женщина 1940 года рождения, которая сообщила, что телефонные аферисты убедили ее отдать сбережения на сумму 1 миллион 40 тысяч рублей.

По факту хищения денежных средств следственным подразделением территориального ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Сотрудники полиции предпринимают весь необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного IT-преступления.

Как пояснила пожилая екатеринбурженка, начиная с декабря прошлого 2023 года ей практически ежедневно стали поступать тревожные звонки от неизвестных людей, один из которых под видом "сотрудника МВД" пояснил, что со счета собеседницы пытаются похитить денежные средства, и с ней свяжется "специалист Центробанка". После, лжебанковский работник предложил пожилой женщине перевести сбережения на, якобы защищенные счета Центробанка. Доверившись злоумышленникам и поддавшись на их психологическое давление, заявительница обналичила 400 тысяч и перевела их на указанный звонившим "безопасный счет". Затем женщина по аналогичной схеме сняла еще 450 тысяч и также "инвестировала" их на указанные злоумышленниками счета.  

В середине января пенсионерка снова пришла в офис кредитной организацииа и хотела снять 200 тысяч рублей, однако сотрудник банка поняла, что пожилая клиентка общается с мошенниками, и сообщила об этом старшему участковому уполномоченному отдела полиции № 4 Ленинского района. После, участковый незамедлительно примчался в отделение банка и вместе с банковским менеджером убедил пожилую женщину положить трубку и не общаться с аферистами. Участковый вручил доверчивой женщине памятку по профилактике мошенничества с подробной инструкцией, как избежать уловок аферистов.

Однако, спустя полтора месяца, женщина вновь по указанию мошенников обналичила 190 тысяч и перевела их на неизвестный ей счет. Общая сумма причиненного потерпевшей ущерба превысила 1 миллион рублей. При этом пенсионерка пояснила полицейским, что на нее было оказано психологическое воздействие, и она, как "заколдованная", выполняла указания аферистов.

После этого, начальник отдела полиции № 4 полковник полиции Акиф Софуев лично проговорил с женщиной и ее пожилым мужем о всех видах телефонного мошенничества, еще раз подробно разъяснил пенсионерам, если в отношении них совершаются мошеннические действия, аферисты пытаются завладеть их данными, пытаются ввести в заблуждение под угрозой потери денег, чтобы они ни в коем случае не брали трубку от незнакомых им номеров, призвал пенсионеров при поступлении сомнительных и тревожных звонков от "родственников", лжесиловиков, лжебанковских работников с просьбой передать деньги, ни в коем случае не нужно допускать в свое жилище посторонних ни под каким предлогом, будь то "курьеры", "социальные работники" и так далее, необходимо сразу перезвонить родным и уточнить информацию, и обратиться в правоохранительные органы.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу

ГУ МВД России по Свердловской области



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 67 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров