13:40
Партизанские тропы
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.

Погожим июльским днем 1941 года семнадцатилетний паренек вместе со своими одноклассниками ехал на велосипеде в районный центр за аттестатом зрелости. Позади школа, а впереди большая и счастливая жизнь. Однако обрушившаяся на нашу страну беда распорядилась судьбой Василия Простакова иначе.

На Витебщине в первые дни войны начали создаваться отряды самообороны, чтобы вылавливать вражеских парашютистов. Самолеты с черными крестами на крыльях и фюзеляжах часто проносились в воздухе, бомбежка сменяла бомбежку. Над окрестностями днем стоял черный дым, ночью - огненное зарево. Таким запомнилось Василию начало войны.

Он поспешил к родственникам в деревню, где с помощью двоюродного брата Володи сблизился с партизанами.

Поначалу ребята собирали брошенное оружие. Даже пулемет нашли. Наставлял их в этих делах родственник, Иосиф Иванович Науменко. С ним они и ушли в лес в 1942 году в бригаду Данукано-ва, известного в то время под партизанской кличкой "Алексей". Ушли партизанить и отец, Никита Артемьевич, и четырнадцатилетняя сестренка Валентина. Брат Александр погиб на четвертый день войны. Бабушку и мать каратели расстреляли. Так что у Василия был большой счет к фашистам.

Поначалу нападали на железнодорожные станции, на местные гарнизоны, теряя при этом немало товарищей. Приходил опыт, менялись формы и методы борьбы с врагами. Небольшими диверсионными группами по 5-6, а иногда по 10 человек партизаны уходили на задание. При этом каждому определялось конкретное дело. Они взрывали воинские эшелоны, мосты, железнодорожные пути, склады боеприпасов, ставили мины...

В конце 1943 года фронт приблизился к северным границам партизанской зоны. Чтобы очистить от народных мстителей свои тылы, гитлеровцы в декабре 1943 - феврале 1944 годов много раз пытались прорвать их оборону, предпринимали карательные экспедиции. Утром 11 апреля 1944 года гитлеровцы начали наступление по всей линии партизанской обороны, 23 апреля в бой за деревню Казимирово враг бросил против бригады "Алексея" до тысячи солдат, танки, самолеты. Две атаки партизаны отбили. И только после шестичасового боя, когда противник получил подкрепление - 50 бомбардировщиков, алексеевцы оставили позицию... Партизаны Белоруссии совершили легендарный прорыв огненного кольца. Они вывели из фашистской блокады более 15 тысяч мирных жителей.

-    Это были самые тяжкие дни, - вспоминает Василий Никитович. - Выходили мы группами по большому болоту Березино, несли на себе раненых и больных, умирали от голода, питались лишь клюквой да протухшей рыбой. В нас стреляли с самолетов. К тому же начался тиф. Вышли лишь 40 процентов личного состава.

Бережно хранит Василий Никитович удостоверение (№ 238663) участника партизанского движения в качестве командира взвода, политрука отряда "Большевик" и медали "Партизану Великой Отечественной войны", "За отвагу" и другие.

В июле 1944 года оставшиеся в живых партизаны встретились с действующей армией. Старший сержант Простаков воевал до ноября 1944 года, выбыл с фронта по ранению. Санитарный поезд привез его в Свердловский госпиталь. Так и остался он на Урале. Работал в Асбесте. Выросли четыре сына и дочь, обзавелись семьями.

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 153 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров