Старость - время внешних и внутренних изменений организма. Поэтому важно не только следить за кожей и волосами, но и придерживаться правильного питания для людей в возрасте.
Нюансы питания пожилых людей
Есть важные моменты, которые нужно помнить, составляя правильный рацион для людей преклонного возраста:
- Расход энергии не должен превышать ее потребление из питания. После 60 лет потребность в килоджоулях снижается, и к 80 годам составляет около 70% от потребности молодых людей.
- Меню должно содержать максимум продуктов с антисклеротическими веществами.
- Еда должна быть разнообразной и полезной для определенной возрастной группы.
- Не рекомендуется употреблять пожилым людям продукты, которые тяжело перевариваются или агрессивно влияют на систему пищеварения.
- Переедать старикам нельзя! Ожирение и сопутствующие болезни можно заработать намного быстрее из-за ограниченной активности. 2300-2000 Ккал - норма.
- Обязательно нужно соблюдать режим питания.
- Рацион должен составляться по индивидуальным особенностям здоровья человека.
Белки, жиры, углеводы: норма для преклонного возраста
Рекомендации по приему белков:
- После 60 лет в день нужно употреблять 70 гр. белка, к 80 годам эта цифра должна снизиться до 60 гр.
- Растительный белок должен занимать 50%
- Основным белковым источником должны стать молочные блюда и рыба
Рекомендации по приему жиров:
- Норма потребляемых жиров после 60 - до 75 гр. в сутки. С возрастом их потребление нужно снизить до 65 гр.
- Нужно ограничить животные жиры, заменяя их молочными легкими жирами
- Положительно влияют на пожилых людей жирные растительные кислоты в натуральном виде (масло в салатах, а не для жарки)
Рекомендации по приему углеводов:
- Углеводы после 60 - это 340 гр. в сутки. Старые люди должны понизить их потребление до 275 гр.
- Лучшие источники углеводов для стариков: хлеб грубого помола, овощи, фрукты, крупы
- Сахар лучше заменить фруктозой или ксилитом
- В рацион не забудьте добавлять продукты, богатые пектином и клетчаткой.
Режим питания для пожилых
В питании старых людей должны присутствовать минералы и микроэлементы: кальций, фосфор, магний и пр. Рекомендовано 4-разовое питание с акцентом на обед и приемом кисломолочных продуктов вечером. При возрастных заболеваниях нужно питаться чаще - 5 раз в сутки. В этом случае энергетические и другие потребности меню лучше обсудить с диетологами.
Источник:
|