13:40
Ордена Круглова
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.

...Из всех сражений, в которых пришлось участвовать старшему сержанту, замкомвзвода саперов Павлу Ивановичу Круглову, больше всего запомнилась Курская дуга.

Наступил июль 1943 года, на всем советско-германском фронте было затишье, но затишье предгрозовое.

Гитлеровцы готовили мощное наступление. Но и наши не зевали. История войны свидетельствовала: за первый день боя саперы установили почти 6 тысяч новых мин, в этот день враг потерял только на минных полях около 100 танков и самоходных орудий. Минновзрывные заграждения сковывали маневр танков противника.

Тогда, в июле 1943 года, Круглов получил первую награду - медаль "За боевые заслуги".

Следующий этап - незабываемый - был связан с боями за освобождение столицы Украины - города Киева.

Проводилась перегруппировка наших войск. Огромную роль сыграли инженерные части. Здесь Круглов награжден орденом Красной Звезды.

Ноябрь 1943-го вообще был самым трудным -брали станцию Брусилово, приходилось особенно тяжко. Нашим войскам помогало местное население, с которым жестоко расправлялись гитлеровцы.

За бой под Фастовом второй орден Красной Звезды украсил грудь сержанта, а следом за ним, в ноябре же за организацию переправ за Брусило-вом - медаль "За отвагу".

1944 год - это и бои за освобождение Львова. 1-м Украинским фронтом командует И. С. Конев, он приказал 3-й и 4-й гвардейским танковым армиям совершить обходной маневр с запада и юга и к исходу 20 июля овладеть Львовом. Но размытые дороги, ненастье не дали этого осуществить. Лишь к утру 27 июля Львов был освобожден.

Еще один орден Красной Звезды на груди П. И. Круглова. А четвертую Красную Звезду Круглов получил за бои в Германии, за штурм Зееловских высот. Вот тут его и контузило.

Взятие Берлина, поход в Прагу, в Австрию. Так и прошел сержант пол-Европы и вернулся победителем.

Павел Иванович после войны много строил. Сильные, не знающие устали руки славного сапера вложили вклад в сооружение корпуса обогащения фабрики № 4, завода ЖБИ. Участвовал он в строительстве завода АТИ. Пока мог, был на трудных участках...

Алексей ИВАНОВ.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 77 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров