13:40
Она повторила подвиг Зои
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.

Как-то давно учителя истории А. М. Максимова заинтересовала фотография в старом школьном альбоме. Это была Роза Иванникова (правильно Иваненкова - фамилия ошибочно искажена в паспорте), окончившая 7 классов средней школы № 1 в 1940 году.

Девочка жила в нашем городе пять лет в семье бывшего заведующего гороно С. С. Преображенского. Приехала к старшей сестре Галине Алексеевне, жене Преображенского. О ее судьбе рассказали письма, полученные из поселка Колпны Орловской области от краеведа Д. Д. Ерохина. Он послал юным следопытам и вырезку из газеты "За изобилие" за 1964 год. В заметке "Тайна Розиного куста" автор рассказывает о гибели комсомолки-партизанки Кати Иванниковой. Здесь же опубликовано ее последнее письмо родителям.

"Дорогие папа и мама!

Нашу Родину терзают гитлеровские захватчики. Я, член ВЛКСМ и член нашей партийно-комсомольской семьи, не могу оставаться в стороне от бушующих событий. Поэтому я совершенно сознательно иду с путевкой комсомола в партизанский отряд. Я вступаю в бой с немецкими захватчиками под именем Кати Иванниковой".

Ребята разыскали родственников Розы и ее одноклассницу Н. А. Лящук, инспектора Асбестовско-го агентства "Союзпечать", которая рассказала:

-    Роза была отличницей, ее все любили, для всех нас она была примером.

От брата Розы Н. А. Иваненкова, участника войны, работавшего в ОРСе комбината "Ураласбест", юные краеведы узнали, что она жила на ул. Ленина (теперь Промышленная), и под окном дома должна расти березка, которую Роза посадила вместе с другими ребятами. На следующий же день ребята нашли дом и эту березку.

При выполнении задания в деревне Протасово Роза была предана и весной 1943 года погибла.

Ее схватили фашисты и привели в штаб, после допросов привязали в саду к яблоне и спустили на девушку голодных овчарок. Но не выдала партизанка своих товарищей. Ее пытали всю ночь, а утром вместе с другими пленными расстреляли. Так погибла отважная комсомолка Катя Иванникова.

Только в 1960 году стало известно настоящее имя погибшей девушки-партизанки. Сейчас в поселке Колпны одна из улиц носит имя Розы Иванниковой, ей поставлен памятник, а в музее бережно хранятся фотографии, документы и гитара Розы...

Любовь АМОСОВА.

В музее школы № 1 им. Горького среди редких подарков были книга В. Мильчакова "Птенцы войны" и поэма В. Катанова "Алые розы" -это о нашей школьнице, смелой партизанке Розе.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 96 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров