12:30
Охота на манок
В прежние времена в любом конце леса были покосы, а между ними в проезжем состоянии живописные лесные дорожки. Кроме этого, между отдельными участками протоптаны узенькие тропки. Они соединяли соседние покосы или шли кромкам болот, а кое-где и через болото брошенным на кочки жердям.

Осенью, идя на охоту, по чернотропу, зная эту пешеходно-дорожную систему, можно спокойно, двигаясь с ружьем в руках, за день пройти очень много.

Мало того, можно добыть охотничий трофей или, как минимум, увидеть что-нибудь интересное из жизни обитателей лесного царства. Или...

В середине сентября я медленно шел с ружьем в руках по лесной квартальной просеке. Справа - высокоствольный сосновый лес, слева - покосы с густыми островами молодых сосновых посадок. Сзади меня метрах в пятидесяти шел сын-школьник. На охоту со мной он ходил уже давно и все премудрости охотничьего дела знал досконально. Шли молча, осторожно ступая и стараясь не производить ни малейшего шума.

После покосов была небольшая болотистая низинка с метровым по ширине ручейком. И дальше от квартальной тропа уходила с подъемом влево. Сквозь густые заросли мелкого осинника она выходила на небольшой покос. Здесь почти всегда водились глухари.

Дальше тропа извилистой лентой поднималась на небольшую возвышенность и выходила на заброшенную лежневку. От начала покоса и до лежневки несколько лет назад весь лес вырубили и по обеим сторонам от тропинки провели культурные посадки сосны.

Они росли густо и стройными рядами. Между ними небольшими островами росли кусты. На этом участке в изобилии были рябчики. Между собой этот участок мы называли "рябчиная дорожка".

Рябчики здесь водились всегда. Иногда они находились вдоль тропинки, и можно было стрелять по взлетающим птицам навскидку. А в другой раз они находились между посадками сосен, в кустах или сидели на ветках.

Здесь можно было охотиться как с подхода, так и на манок. Хотя в классической охотничьей литературе написано, что рябчики идут на манок только в начале сезона, но мы пробовали подманивать их в любое время года, в том числе и зимой.

Корифеи охотничьего промысла большое внимание уделяют самому манку. Есть в литературе описание различных конструкций, а также материалов, из которых изготовлен манок. И, конечно, немаловажная роль отводится умению издавать звуки, подражая посвисту рябчика.

В охотничьих магазинах в тот период было изобилие манков для различных видов пернатых.

У меня был дедовский манок, изготовленный из тонкой металлической трубочки с раструбом, и вставлялась она в половинку небольшого ключа от комода, на конце которого находилось колечко.

Манок был изготовлен моими прадедами, и пользовались им все мои предки успешно. И хотя я не силен в птичьих трелях, но свист рябчика повторял, и в большинстве случаев с положительным результатом.

На этот раз, еще на подходе к "рябчиной дорожке" дважды посвистел в манок. С небольшим перерывом где-то далеко мне ответил рябчик. Пройдя немного вперед, посвистел вторично. В охотничьей литературе написано, что после свиста манком надо перейти от места, где свистел, потому что рябчик может перелететь и сесть где-нибудь рядом, чтобы издали рассмотреть противника.

Постояв пару минут, решил, что рябчик, услышав мои фальшивые трели, улетел или просто замолчал. В это время ко мне подошел сын, и мы еще постояли на месте несколько минут.

Чтобы не терять времени, я пошел дальше. Пройдя метров сто, услышал быстрые шаги сзади. Обернувшись, увидел быстро идущего за мной сына, он махал рукой и улыбался.

Подойдя ко мне, он с улыбкой тихо шепнул: "Смотри, рябчик!", и показал рукой в посадки справа от нас.

Между рядами сосновых посадок медленно и осторожно с ружьем в руках подкрадывался охотник. Он был на местности ниже нас и подходил к тому месту, где я свистел в последний раз.

Нам, находившимся на тропинке выше него, сквозь ряды посадок, которые в этом месте просматривались отлично, было видно, как он сосредоточенно и внимательно рассматривает ветки сосенок в поисках свистевшего рябчика.

Мы улыбнулись, соблюдая тишину и конспирацию, медленно и бесшумно пошли по тропинке еще дальше, чтобы охотник нас не увидел.

Во время обеда у костра мы с улыбкой обсуждали это происшествие и впоследствии рассказали о нем нашим товарищам. Теперь, услышав в лесу переливы рябчиного посвиста, с улыбкой говорим друг другу: "Рябчик свистит!".

 Александр Копырин, член Русского географического общества

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Любимый край | Просмотров: 39 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров