13:40
Один из многих. Михаил Потапов выстоял в огненном аду под Прохоровкой
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. На Курской дуге.

На тихой улочке Репина в поселке Черемша на подоконниках светлого дома пышно цветут красная герань, белая "полынка", розовая петунья... Вокруг сад-огород: ухоженные деревца и кустарники, цветы и овощные грядки. Совсем рядом речка и сосновый бор. Покой и пение птиц.

Живет здесь ветеран войны и труда Михаил Кузьмич Потапов, бывший гвардии сержант из 21-й механизированной бригады Первой гвардейской танковой армии. В послевоенные годы, до выхода на пенсию, Михаил Кузьмич работал шофером, возил строительные материалы.

-    В юбилейные дни Курской битвы воспоминания о былых сражениях нахлынули с новой силой. Встретиться бы с однополчанами, поехать бы на места боев. Но связи ни с кем не имею. Ехать одному без точного адреса в преклонные годы - рискованно,- говорит ветеран.

Михаил Кузьмич с августа 1941 года по сентябрь 45-го служил фронтовым водителем. Поначалу на передовую возил боеприпасы, в обратный рейс забирал раненых. Однажды машина подорвалась на мине. Благо была пустой. Он отделался легким ранением.

После госпиталя получил "студебеккер". И основным грузом стала противотанковая пушка.

-    А под Курском было так,- вспоминает ветеран,- стояли мы в обороне на Обояньско-Прохо-ровском направлении. 5 июля на нас двинулись фашистские танки. Мы открыли стрельбу, навстречу врагу двинулись наши танки. Всюду грохот и огонь. Горела земля, и небо заволакивалось дымной копотью.

Из нашего расчета одного бойца санитары унесли на носилках, ранен другой, казалось, этому аду не будет конца.

Но фашисты стали отходить. Вывел я машину из укрытия, прицепили пушку и - вперед. Но опять танковая атака. Ночью была небольшая передышка, и снова горячая работа. За вражескими танками шла пехота, мы ее и расстреливали. И в последующие дни продолжалось то же самое. С неба бьют фашистские пикировщики, по земле движутся "тигры" и "пантеры".

"Уже неделю к Курску остервенело рвался враг. А на Обояньско-Прохоровском направлении натиск фашистских полчищ был особенно яростным. Сначала 500, затем 600, а на следующий день 800 танков обстреливали, рвали, утюжили окрестности, и думалось, что перед бронированными чудовищами ничто не устоит" (из книги о Героях Советского Союза "На поле ратном").

За участие в Курской битве Потапов получил медаль "За отвагу".

-    А за какой бой вас наградили орденом Красной Звезды?- спросила его.

Ветеран думает, поглаживает седые волосы. Потом говорит:

-    Это было под Киевом. Подробности забылись, но помню, что сильные бои шли. Из нашего расчета шестеро товарищей погибли, остались молоденький боец-сибиряк да я. Он подносит снаряды, я стреляю. Никто нами не командует - некому.

А когда бой стих, приехал офицер и спрашивает:

-    Кто стрелял?

-    Я, товарищ капитан,- отвечаю.

-    Фамилия?

-    Потапов.

Офицер и был таков. А вскоре узнаю о награде.

И так шел наш земляк до самого логова врага -Берлина.

-    По рейхстагу огонь!!! - как сейчас, звучит в его ушах охрипший голос командира. На груди гвардии сержанта Потапова прибавилась еще медаль "За отвагу".

9 мая встретил за Берлином.

-    Что тут было,- вспоминает, - бойцы обнимались, целовались, кричали: "Ура!", "Победа!".

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 37 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров