12:30
Общественная палата проверила оснащение медицинских кабинетов в поликлинике Рефтинского
И констатировала: за год ситуация ухудшилась. Еще несколько специалистов уволились.

Медицинское обслуживание – тема номер один не только для населения Рефтинского, но, пожалуй, и для всей страны.  Претензий к нему много. Чаще всего жители адресуют их в муниципалитет. И это не смотря на то, что уже почти  лет 15 назад больницы стали государственными учреждениями. Но «царь и бояре» далеко, а местная власть близко. И, не имея реальных рычагов воздействия на медицину, муниципалитеты становятся передаточным звеном между чаяниями масс и органами управления медициной.

Законодательство устроено так, что из органов местного самоуправления только Общественные палаты имеют право производить  проверки не только муниципальных учреждений, но и государственных. В Рефтинском такие проверки производятся и в отношении местной больницы.

В марте прошлого года была произведена общественная проверка обеспеченности ГАУЗ СО «Рефтинская ГБ» врачебным персоналом и доступности медуслуг. По результатам проверки был составлен акт, который направлен в министерство здравоохранения Свердловской области. В акте указывалось на то, что на момент проверки не оказывались медуслуги врачей оториноларинголога, офтальмолога, невролога. Минздрав ответил пространным письмом, где перечислялись принимаемые меры и утвержденные программы. Сказано, что имеется «Дорожная карта», согласно которой планируется закрывать в нашей больнице вакансии «от 13 до 20 процентов ежегодно… в целях устранения кадрового дефицита к 2025 г».

Забегая вперед, скажем, что ситуация к сегодняшнему дню еще ухудшилась. Появился офтальмолог, но так и нет «ухо-горло-носа», невролога, ушли эндокринолог и кардиолог, работавшие по совместительству.

Проверка этого года была учтена планом работы Общественной палаты и предусматривала проверку обеспеченности Рефтинского подразделения ГБ медицинским оборудованием и соответствия оснащенности врачебных кабинетов стандартам, утвержденным приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В проверке, кроме автора статьи, участвовала также председатель комиссии по здравоохранению ОП З.П. Кондрухина.  Зинаида Петровна уже 50 лет регулярно посещает больницу и больно переживает за те негативные изменения, которые происходят здесь последние 30 лет.

Кратко об итогах проверки. По диагностическому оборудованию в больнице имеется кабинет ультразвуковой диагностики, рентгеновский кабинет (2 аналоговых аппарата), рентгеновский кабинет для рентгенографии легких (флюорографии), кабинет рентгеновский маммографический. Нет следующего оборудования, предусмотренного стандартом: кабинета рентгеновского компьютерной томографии, кабинета магнитно-резонансной томографии.

Кабинеты врача-педиатра и врача-дерматолога оснащены достаточно. Не в полной мере оснащен терапевтический кабинет. Отсутствуют глюкометр экспресс-анализатор портативный, измеритель пиковой скорости выдоха (пикфлоуметр) и набор инструмента для экстренной помощи. В кабинете акушера-гинеколога нет кольпоскопа, противошоковой укладки, холодильника медицинского. Не все по стандарту у детского невролога (нет весов, ростометра, бактерицидного облучателя, шкафов для документации и лекарств).

В кабинете хирурга (здесь же принимает и травматолог) не оказалось шин (для лечения переломов, для фиксации и др.), предусмотренных стандартом. Кабинет кардиолога не имеет аппарата для экспресс определения международного нормализованного отношения (портативного) и экспресс анализатора кардиомаркеров. В пустующем кабинете «ухо-горло-носа» не нашли аудиометра.

В целом оснащение кабинетов процентов на 90 соответствует стандартам. Мебель большей частью уже старая, о чем неустанно вздыхала моя коллега Зинаида Петровна. Заведующая Рефтинским отделением Устюжанина Н.Д. (она работала с комиссией весьма конструктивно) заверила, что часть недостающего оснащения кабинетов  находится в стадии закупки. В том числе – установка стоматологическая, предназначенная заменить сильно изношенную существующую.

Ю.Сухарев, председатель Общественной палаты Рефтинского



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 229 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров