13:40
Об Алимпиеве Николае Алексеевиче, старшем сержанте
О судьбах земляков из фронтовых писем.

Солдатские треугольнички, пожелтевшие от времени, стершиеся на сгибах. Обратный адрес -номер полевой почты, на другой стороне штамп: "Проверено военной цензурой".

Это не просто живые строки войны. На них запеклась кровь событий. Сколько бы их не читал, они потрясают душу снова и снова своей жестокой правдивостью, задержанной и нетленной.

Переживания на войне рядового человека были не менее мучительны, чем тех, кто вошел в историю. Эти дорогие, священные реликвии великих свершений - вечны.

5 ОКТЯБРЯ 1944 года.

В Асбестовский горвоенкомат.

В нашей части служит ваш земляк - асбестовец Николай Алексеевич Алимпиев. Три года он на фронте и высоко держит марку уральца. 17 августа радист Алимпиев вместе с группой смелых пехотинцев вышел первым на границу Восточной Пруссии. За мужество и смелость Николай Алимпиев дважды награжден и представлен к третьей награде...

Комсомольцы-фронтовики МАКСИМОВ, МАРТЫНЧИН, ТОМАРЕВ.

А вот копию второго письма о Н. А. Алимпиеве совершенно случайно обнаружила в архивной папке семьи Девятковых. Александр Андреевич Девятков пояснил мне, что Николай Алимпиев - одноклассник его погибшего брата, Николая Андреевича Девятко-ва. Оба - выпускники средней школы № 1, вместе ушли на фронт. Письмо адресовано отцу героя Алексею Андреевичу Алимпиеву.

27 февраля 1945 года.

Здравствуйте, дорогой Алексей Андреевич!

Простите за трагическую новость, которую я с большой грустью сообщаю вам. Я друг и командир Коли Алимпиева. Вместе с ним воевали под Витебском, Вильно, Каунасом, вместе прошли Пруссию.

27 февраля 45-го в 12.30 при выполнении боевой задачи мы попали под налет "скрипачей", прямым попаданием снарядов разнесло на куски тела наших ребят - Николая Алимпиева и Леонида Шатайло. Меня только ударило волной. Оглянулся - нет моих друзей. Сейчас собираем куски мяса. Награды - ордена и медали -не нашли, только немного сохранилась сумка Шатайло, в которой были фотографии Николая и справка "За оборону Сталинграда".

Вот при таких обстоятельствах погиб Ваш любимый сын, гвардии герой. На войне бывают жертвы всякие.

Дорогой Алексей Андреевич, мы глубоко соболезнуем Вам. Тяжело и очень печально на душе (огнем пылает сердце), и облегчить эту боль мы можем только мщением, и мы клянемся за погибших врагу отомстить сполна. Кровь за кровь, смерть за смерть.

Простите меня, пожалуйста, дорогой отец, я не мог стерпеть, не мог не написать Вам об этом потрясающем душу трагическом событии.

А. ПОЛЮГАЕВ.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 91 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров