13:40
О Задорожном Александре Павловиче

О судьбах земляков из фронтовых писем.

10 июля 1941 года отправлялись они из Асбеста солидной командой, в числе которой были известные в городе люди. Это завуч школы № 1 и замечательный учитель Георгий Иванович Запрудин, работник треста "Союзасбест" и спортсмен Николай Иванович Дубленных, главный бухгалтер межрайторга Алексей Всеволодович Заостровский и Александр Павлович Задорожный, инженер с фабрики № 2.

С дороги на фронт Александр Павлович писал в Асбест жене Александре Ивановне и сестре Зине: "Эта война очень серьезная и затяжная, я вернусь не скоро, так что помогайте друг другу во всем..."

На Карельском фронте старший лейтенант Задорожный командовал 38-м батальоном 367-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии. Он сообщал домой, что бои предстоят жаркие, и условились они со своим адъютантом, тоже уральцем, "если что", написать родным.

И вот получает Александра Ивановна письмо от того адъютанта. Он сообщает, что своевременно посылал им весть о смерти своего комбата, но они почему-то продолжают писать на имя погибшего.

"Александр Павлович Задорожный погиб под Петрозаводском при форсировании реки Суны в районе водопада Кивач. Батальон получил задачу форсировать реку и выбить гитлеровцев с противоположного берега. Но для этого требовалось возвести мост, что и было сделано.

Когда началась переправа, комбат пошел первым, увлекая за собой бойцов. Смельчак достиг середины реки, и вдруг враг начал поливать их ураганным огнем. Комбат был легко ранен. Вот и берег показался, но Задорожный не успел выскочить из воды, как снова получил ранение. На этот раз тяжелое.

Солдаты вынесли его в укромное место и поспешили вперед на врага. Это случилось вечером, а ночью, не приходя в сознание, раненый скончался. Похоронили комбата на рассвете в ближайшей деревеньке с воинскими почестями, а 38-й стрелковый батальон пошел в новое наступление..."

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 93 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров