12:40
О создателе альманаха "Память сердец"
Альманах, включивший в себя рассказы о земляках-асбестовцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших Победу в тылу, был создан журналистом Анной Поповой и коллективом редакции городской газеты "Асбестовский рабочий" на исходе минувшего века. Ценность его в том, что на страницах книги - подлинные истории, воспоминания живых людей, письма фронтовиков, фото из семейных архивов. Эта книга уникальна и заслуживает переиздания.

На нашем сайте мы начинаем публикацию альманаха "Память сердец".

К штыку приравняла перо
Жизнь ее пришлась на разное время. Вместила в себя большую часть истории государства Российского и почти всю - историю Великой Отечественной.

Эта последняя и потянется нитью через всю ее судьбу, определит характер, привычки, собственную шкалу ценностей. И, конечно, творчество.

Более четверти века проработала Анна Степановна Попова в газете " Асбестовский рабочий". Много лет - бессменным "замом" редактора (а их при ней было пять). Но это позже. После войны.

Завтра будет война
Аня Седункова заканчивала торговый техникум, чтобы стать бухгалтером. Профессия считалась для женщины очень хорошей, престижной. Техникумовский диплом тогда ценился. Распределение Аня и три ее подружки получили в Пермь.

Что такое работа для молодых? В пять она заканчивается, и остается еще вагон времени для самых разных занятий! Записалась на курсы сандружинниц. Ане всегда хотелось - нет, не людей лечить - самой в лекарствах разбираться, элементарную медицинскую помощь оказать. Но здесь, на курсах, так и не научилась, потому что выдали девчонкам мелкокалиберки, револьверы - разбирайте оружие. Потом учились стрелять. Оказывать первую помощь раненому - перевязки, шины, уколы - Аня училась уже в госпитале, в войну.

Шли к любви и милосердию
-  Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат?
-  Остались живы мы с тобою, мой друг, товарищ мой и брат! 
На всю оставшуюся жизнь запомним братство фронтовое, 
Как завещание святое...

Анна Степановна до сих пор ставит стаканы подальше от края стола - привычка, оставшаяся на всю жизнь. Четыре года в санитарном эшелоне не кончались долго, и годы эти нельзя определить календарем. Не получается. И снились... И чудились... Откликались письмами девчонок-медсестер, ставших после войны докторами, гудком поезда, услышанным совсем случайно; любой мирной мелочью - пуговицей, споротой с шинели...

Ярко помнится война, хоть и минуло с той поры более полувека.

...Санитарный поезд № 241 катился в сторону фронта порожняком, в сторону тыла - госпиталем на колесах. До пятисот раненых принимал сразу. Поезд был точно таким же, как в фильме "На всю оставшуюся жизнь", медицинская команда - девичья. Едут с ранеными - перевязки, завтраки-обеды, письмо помочь написать, песней развлечь - без отдыха, без передышки. Какой отдых, если только и слышишь:

- Сестра!

Как тяжело видеть страдания мужчин, сильных, мужественных, теряющих свою уверенность от боли, прячущих глаза от стыда за свою беспомощность перед ними, девчонками! Приглушали разве безликий белый халат, косынка с красным крестом их юную красоту, их желание радоваться жизни, ожидание любви - все, что откладывалось "на потом", на "после войны"...

Расставались с подопечными своими, провожали их в госпиталь, прощались и возвращались в пустые вагоны, начинался "отдых" - мыли, терли, скребли, наводили блеск и чистоту. Собирались на занятия: практика практикой, а по теории начпоезда "гонял" медсестричек здорово. Мало ли что, как говорится.

Не уберегла судьба поезд милосердия. Январским вьюжным утром 1944 года на маленькой станции в хвост его ударил эшелон с боеприпасами. Несколько вагонов с тяжелоранеными свалились под откос... Были погибшие. Впрочем, обо всех перипетиях своего госпиталя на колесах бывшая медсестра рассказала в репортаже, опубликованном в дополнительном номере журнала "Урал" за май 2000 года.

...Аня Седункова тогда еще не была журналистом. Она была сержантом медицинской службы, секретарем комсомольского бюро военно-санитарного поезда. Выпускала стенгазету и, пожалуй, не мечтала о большем. Пройдет время, останется за плечами война, и Аня, теперь уже Анна Степановна, отучившись в высшей партийной школе, пройдя газетную практику, вновь и вновь будет возвращаться туда, в сороковые. Памятью, мыслями, встречами с такими же, как она сама.

Расскажи о твоей судьбе
У каждого газетчика есть "своя", "больная" тема. У Анны Степановны Поповой, члена Союза журналистов, это - судьба ветеранов Великой Отечественной. Она не просто записывала воспоминания о войне - хотя и это очень ценно, - она разыскивала однополчан; для тех, кто сам этого не мог делать, писала во все концы страны, собирая по крупицам летопись о воинах-земляках, помогала попавшим в беду.

Ее материалы печатались не только в "Асбестовском рабочем" и даже не только в областных газетах. Бережно хранит она теперь пожелтевшие вырезки из ленинградских, киевских, минских газет... Они ей по-особенному дороги. Медсестры в санитарном эшелоне № 241 были из разных городов. Она рассказывала о них в местных газетах, завязывала переписку с местными следопытами. Это был не просто творческий порыв, но, как считала Попова, журналистский долг. Люди должны знать о своих героях. Эти герои здесь, на страницах нашей книги.

Ирина Атанасова.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 165 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров