13:40
Нохрин Александр Кузьмин

О судьбах земляков из фронтовых писем.

9 мая 1943 года. 
Жене Александре Григорьевне.

Здравствуйте, мои дорогие Шурик и Герусик. Как я счастлив, что получил от тебя, Шурик, сразу три письма. Выходит, что они шли 36 дней. Одновременно пришли письма от мамы. Столько писем сразу вручили мне поздним вечером, читал их при свете спичек.

И хотя мне не было необходимости дежурить сегодня, но я напросился сам, так как спать совершенно расхотелось. Я все время мурлыкал мелодии песенок или насвистывал, а бойцы, не зная причины моего необычного поведения, говорили: "Товарищ лейтенант, ведь услышат немцы", а другие, "в курсе" о полученных мною письмах, заметили: "ничего, пусть послушает немец, командир -зоркий дежурный".

Шурик, ты ведь знаешь, что в минометном полку. Услышать радио здесь - проблема. А немцы слушают. Как только узнают, что Красная Армия освободила такие-то города и села, иногда кое-кто из них сам переходит к нам. А чаще всего сводки информбюро из Москвы вызывают у них нервозность, и они открывают по нам беспорядочный огонь, а мы в долгу не останемся.

Александр Григорьевич до 41-го работал бухгалтером на фабрике № 2 треста " Союзасбест". Сын Герасик родился осенью, когда папа уже воевал.

Из книги "Память": "Нохрин Александр Кузьмич, лейтенант, 1913 г. р., призван в 1941 г., умер от ран в феврале 1944 г., захоронен в д. Осташко-вичи Тюменской области".

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 84 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров