13:30
Нижний порог доходов для прогрессии НДФЛ могут ограничить двумя номинальными средними зарплатами
И ввести многоступенчатую шкалу налогообложения.

Нижний порог прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) могут установить равным двукратному размеру средней зарплаты в России. Это поможет избежать роста налоговой нагрузки для большинства населения, считают в Госдуме.

Для соблюдения "разумной, справедливой прогрессии" и сохранения, среди прочего, конкурентоспособности России по сравнению с другими странами рекомендуется "нижний порог шкалы [НДФЛ] установить исходя из дохода – не менее чем двукратный размер среднемесячной номинальной заработной платы по Российской Федерации", приводит РБК выдержку из утвержденных профильным комитетом Госдумы по бюджету и налогам расширенных рекомендаций по изменению налоговой системы.

По оценке народных избранников, такое решение избавит "подавляющее большинство граждан" от повышения налоговой нагрузки. В настоящее время россияне платят НДФЛ в размере 13% с доходов до 5 миллионов рублей, для превышающей данный "потолок" части доходов действует ставка 15%.

В Госдуме считают целесообразным "не повышать ставки действующей двухступенчатой шкалы, а ввести многоступенчатую шкалу налогообложения так, чтобы было обеспечено плавное повышение налоговой нагрузки в зависимости от получаемых доходов, что сгладит переход из одной категории в другую".

По прогнозам Минэкономразвития, в 2024 году среднемесячная номинальная зарплата достигнет 83 698 рублей, а ее двукратный размер за год составит порядка 2 миллионов рублей.

Если изменения законодательства в части прогрессии НДФЛ будут приняты, новые правила вступят в силу не раньше 1 января 2025 года.

Также депутаты не рекомендуют менять действующий до конца 2028 года специальный налоговый режим для самозанятых – порог для применения налога на профессиональный доход равен 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей в год. Доходы до достижения этого лимита облагаются ставками в 4% (для физлиц) или 6% (для юрлиц и ИП).

В рамках поддержки семей с детьми в думском комитете считают необходимым увеличить стандартные налоговые вычеты до 2 800 рублей для семей с двумя детьми и до 6 000 рублей для многодетных семей, а также поднять предельный доход, при котором данный вычет прекращается, до 450 тысяч рублей в год.

Кроме того, депутаты одобрили предложение главы Минфина РФ Антона Силуанова о введении нового налогового вычета "для многодетных семей за счет средств федерального бюджета по итогам налогового периода".

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 50 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров