13:40
Нина Дубаенкова: "В моем детстве была война..."
Мой отец Николай Дмитриевич Дубаенков участвовал в одном из самых кровавых эпизодов войны - в боях под Ржевом.

В его памяти, как и каждого солдата, участвовавшего в этих боевых действиях, Ржевский выступ,

Ржевская дуга остались ржевской "мясорубкой".

Чудом отец остался жив. В одном из ожесточенных боев  получил серьезное ранение в голову. Долго лечился в госпитале в Калинине.

Фашисты уже бомбили Калинин. Мои старшие братья, одиннадцатилетний Николай и тринадцатилетний Владимир ушли пешком в эвакуацию с дядей. Мама Мария Дмитриевна со мной, двухмесячной малышкой, оставалась еще какое-то время дома.

Немецкая армия наступала. Несколько месяцев ими был оккупирован город. Мама начала собираться в путь. С крохотным ребенком на руках она прошла 36 километров до села Кушалино, где жила тетя, папина сестра. Здесь мы прожили до конца войны.

После войны я видела городские развалины, пленных немцев, которые восстанавливали Дом пионеров, ткацкую фабрику и другие здания. Наш дом разбомбила вражеская авиация. Папа вернулся с войны инвалидом первой группы. Нашей семье пришлось жить на съемных квартирах.

Помню 9 мая 1945 года. Был прекрасный теплый день, все цвело... Мы, ребятишки, бегали от радости с утра до вечера. Я простудилась и попала в больницу.

Отец о войне рассказывал мало. Она сильно подорвала его здоровье, да и раны давали о себе знать. Брату пришлось бросить школу и пойти учиться на сапожника, заменить отца... Надо было кормить семью. Да и папа еще заболел туберкулезом и ушел из жизни спустя пять лет после Победы. Я тогда училась во втором классе.

Н. Дубаенкова,
учитель немецкого языка школы 24.
"Асбестовский рабочий", 2020г.

 




Николай Дмитриевич ДУБАЕНКОВ (1908-1950).



 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 76 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров