12:30
Николай Старков: "Это попёрло послевоенное поколение и нас было много"
Прежде чем мне появиться на свет, в мире и стран отгремела вторая мировая. Для нас Великая  Отечественная.

Из моих родных на фронте воевали 4 дяди (два маминых и два папиных брата), и 3 моих двоюродных брата. Итого 7 человек.

Папин брат Старков Иван, рядовой 41 артполка, находясь в госпитале, попал в июне 1942 г в плен, почти на 3 года. Был освобожден войсками только в апреле 1945 г.

Два маминых брата — Куляпины Николай и Иван погибли в 1942 и 1944гг.

Дядя и 3 брата воевали до победы.  География их наград, которыми я горжусь, очень символична (отражает характер боевых действий): медаль «За оборону Ленинграда». Медаль «За оборону Сталинграда». Две Медали «За отвагу».  Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За взятие Вены». Медаль «За взятие Будапешта». Медаль «За взятие Берлина». Две Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Два «Ордена Красной Звезды» у дяди Старкова Федора и двоюродного брата Старкова Георгия

Без победы над Германией меня бы не было.

Родители родились в год начала первой мировой войны. Затем гражданская война с разрухой и безвластием. Родителям было по 6-8 лет. В 1929 году коллективизация и индустриализация. Родителям по 15 лет. В эти годы они уже вынуждены искать себе пропитание самостоятельно. Мама живет у старшей сестры в рабочем бараке на Асбестовых рудниках, а отец работает гонщиком лошадей на октябрьской фабрике.

До того как мои родители поженились, у них уже были семьи. У мамы умер сын и муж, у папы умерла жена. Это были страшные личные драмы.

В 1941-1945г.г. родителям по 26-30 лет. Затем послевоенное восстановление и неустроенность быта. В 1946г. после моего рождения мама заболевает эпилепсией. В 1952 сразу две беды — умирает бабушка, а у отца вскоре инсульт, и он выходит на инвалидность.

Продаем корову. Мама работает одна бухгалтером (оклад 80 руб., у отца пенсия 40 руб.), сестре 16 лет, брату 11, мне 6 лет. На  поколения моих родителей выпали очень  трудные годы, но они сохранили бодрость духа и доброту.

Низкий поклон всему этому поколению, которое заложило основы нашего будущего. На костях, крови и  тяжелой жизни нашему поколению была обеспечена сытая, сравнительно благоустроенная и безопасная жизнь до 20-х годов ХХI века.

Я родился в 1946 году в г. Асбесте. Семья моего отца в то время состояла из 5 человек и жила на ул. Шахтерской в 2-х этажном деревянном доме в 2-х комнатной квартире. Брату Вите было 5 лет, а сестре Алефтине 11 лет. Я стал шестым в семье. Папа работал в горкоме ВКП(б), мама бухгалтером в одном из цехов «Треста Ураласбест». Бабушка — Харитина Яковлевна управлялась по дому и за коровой. Незадолго до моего рождения  умер мой дед Иван Ермолаевич.

Родители моего отца были крестьянами и до войны жили в селе Ильинское, в 25 км. от города Камышлова. Жили на селе и ремесленники: сапожники, портные, кузнецы, печники, пимокаты, коновалы и др.

Коновалом называли ветеринара-самоучку, который занимался лечением и кастрацией скота, преимущественно лошадей. Этим вплоть до появления службы ветеринаров промышляли ходившие по деревням крестьяне. Подрабатывал на этом поприще, по словам родных, и мой дед.

В 1948 году отец получил двухкомнатную квартиру в двухквартирном доме на ул. Володарского, два квартала которой были застроены в 1927 году однотипными домами. В палисаднике перед окнами на дорогу росло 7 больших деревьев черемухи, и почти в каждом палисаднике росли черемухи. Весной наша улица превращалась в цветущий и благоухающий сад. До сих пор запах цветущей черемухи у меня ассоциируется с детством и становится немного грустно, т.к. все двухквартирники улицы были снесены в конце 60-х начале 70-х годов под карьер.

Из дошкольных лет я мало что помню. Помню, что кто-то из старших — брат или сестра шли к хлебному магазину занимать очередь. Хлеб привозили в одно и то же время на телеге запряженной лошадкой. Когда начинали выгружать хлеб, по окрестным домам бежали «гонцы» и в очередь приходили родственники, т.к. хлеб давали не более булки в одни руки.

В основном продуктами питания в семье были хлеб, молоко, масло и овощи. 1-2 раза в месяц делали мясные пельмени. Помидоры росли на грядке, без парника. Обычно до полной спелости дорасти не успевали. Мы их съедали рыжими. Речную рыбу на зиму привозили в мешках в начале зимы (сотрудники управления, где работала мама, сбрасывались и посылали машину в Тюмень за рыбой). Солили капусту, огурцы, грибы, варили варенье. Держали около десятка кур, причем зимой небольшую клетку с курицами ставили в кухне, и они там жили всю зиму.

Старшие сестры Аля и Галя любили рассказывать случай, характеризующий мою склонность к побегу. Калитка дома была всегда закрыта. Мне было года 4, и я взобрался на забор и повис снаружи ограды, зацепившись одеждой. Я долго висел, не издавая звуков, пока меня не сняли случайные прохожие. Второй побег я совершил уже в 4 или 5 классе из пионерлагеря за 7 км. от города. Мама меня очень ругала, но оставила дома, с условием, что кормить меня не будет. Я согласился – свобода-то, сами понимаете, дороже.

Помню, как мы познакомились с моим другом Кадцыным Толей. Мне было 7 лет, ему 6 лет и впервые мы встретились в придорожной канаве. Там мы рвали «солдатиков». Ударяли одним «солдатиком» по другому, до тех пор, пока у одного из них не отлетал пестик. Дружба наша продолжалась 27 лет, до дня его трагической гибели.

В детском саду я помню, что перед нами выступал хор из ремесленного училища. Там пела моя двоюродная сестра. Я этим гордился.

В семилетней школе № 9 в первом классе у нас было более 40 детей.  Это попёрло послевоенное поколение и нас было много. Дисциплина была строгая, я помню, что нас учили первыми здороваться со старшими и даже снимать головной убор, если ты здороваешься с учителем.

С первого по пятый класс я учился на «хорошо» и «отлично». Был  «октябренком» (детская массовая организация с сильным идеологическим уклоном в духе коммунизма). Затем, по-моему, в 3-м классе нас приняли в «пионеры». Там дети  готовились к вступлению в комсомол. Поощрялись трудолюбие (сбор макулатуры и металлолома), самоорганизация и  дисциплина.

Высший пионерский «чин», которого я достиг — это «звеньевой», т.е. старший над одноклассниками, которые сидели на одном ряду в классе (10-15 человек). Кроме того я был барабанщиком, при выносе знамени пионерской организации школы на линейках и сборах, и этим гордился. В школе я учился в одном классе с моими друзьями – Кадцыным Толей, Минаевым Валерой и с 4-го класса Сашей Валеевым.

Н. Старков, действительный член УИРО, член РОРК (п. Малышева)

Статья Н. Старкова "Детство" представлена на 18-й НПК «Возрождение родословных традиций", 18.02.2023 г, Рефтинский.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.